Curso de Asistente y Auxiliar Técnico Veterinario

Convierte tu vocación en tu profesión:

¡Prepárate para ser Asistente y Auxiliar Técnico Veterinario!

Como Asistente y Auxiliar Técnico Veterinario tendrás el privilegio de convivir a diario con todo tipo de mascotas y estarás capacitado para atenderlas cuando más te necesiten.

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Las profesiones relacionadas con la veterinaria son muy agradecidas y tienen excelentes salidas laborales. Es uno de los sectores con las tasas más altas de empleabilidad del mercado (90% según los datos de la EPA). Está, además, en constante crecimiento: en España hay 20 millones de animales de compañía y 1 de cada 4 hogares tiene al menos una mascota. De hecho, actualmente, en muchas ciudades hay más animales de compañía que niños menores de 15 años.

+90%
empleabilidad en el sector
20
millones de animales de compañía
6.000
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El sector veterinario factura cada año en España más de 850 millones de euros y existen más de 6.000 clínicas veterinarias y más de 5.000 tiendas especializadas.

Esta formación te permitirá acceder rápidamente al mercado laboral y tener un futuro profesional estable.

Tanto si estás buscando tu primera experiencia de trabajo, como si lo que buscas es una mejora laboral, esta formación teórico-práctica de Asistente y Auxiliar Técnico Veterinario es la mejor oportunidad para convertirte en un especialista en el cuidado animal.

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Tutora personal Nubika
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Contenidos audiovisuales Nubika
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Profesor especialista Nubika
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Prácticas profesionales
Prácticas profesionales
Formación a medida Nubika
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Título propio Nubika
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Observatorio de empleo Nubika
Observatorio de empleo
Red de centros Nubika
Red de centros

Objetivos

  • Conocer la anatomía de los perros y gatos
  • Aprender a cuidar las mascotas y los principios de medicina preventiva
  • Comprender las principales patologías
  • Conocer técnicas de exploración y contención
  • Aprender las técnicas de recogida de muestras
  • Aprender el funcionamiento de una clínica veterinaria y atención al cliente

Temario

Temario adaptado a la Cualificación profesional AGA488: Asistencia a la atención clínica en centros veterinarios

 

MÓDULO 1 | Operaciones de atención al cliente, venta y administración den centros veterinarios |

ATENCIÓN Y VENTA AL CLIENTE EN CENTROS VETERINARIOS

1 Variables que influyen en la atención al cliente

1.1 Cualidades del vendedor

1.1.1 Cualidades del vendedor

1.1.2 Habilidades y actitudes

1.2 Las necesidades y los gustos del cliente

2 Dependencia funcional: organigramas e interrelaciones

3 Funciones fundamentales desarrolladas en la atención al cliente

3.1 Recepción del cliente

3.1.1 Sin cita previa

3.1.2 Con cita previa

3.2 Atención telefónica

4 El marketing en la empresa y su relación con el departamento de atención al cliente

4.1 Análisis de la situación

4.2 Establecimiento de objetivos y políticas de empresa

4.3 Establecimiento de estrategias

4.4 Plan de acción

4.5 Control del plan de marketing

5 El acto comunicativo

5.1 Interferencias en la comunicación

5.2 Canales presenciales

5.2.1 Comunicación verbal

5.2.2 Comunicación no verbal

5.3 Canales no presenciales

5.3.1 Atención telefónica

5.3.2 Atención por correo electrónico

6 Venta al cliente y servicio de postventa

6.1 Venta al cliente

6.2 Servicio de postventa

7 Elaboración de presupuestos sobre productos o servicios

8 Fidelización de clientes

8.1 Fase de repetición

8.2 Fase de relación

8.3 Fase de vinculación o fidelización

8.4 Estrategias de fidelización

8.5 Plan de fidelización

9 Quejas y reclamaciones

10 La comunicación interpersonal

10.1 Elementos de la comunicación

10.2 Expresión verbal

10.2.1 Comunicación oral

10.2.2 Comunicación escrita

10.3 Técnicas de comunicación no verbal

10.3.1 La Paralingüística

10.3.2 La Kinesia

10.3.3 La Proxémica

10.4 EmpatÍa. Asertividad

TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN EN EL DEPARTAMENTE DE ATENCIÓN AL CLIENTE EN CENTROS VETERINARIOS

1 Identificación animal y bases de datos

1.1 Identificación animal

1.1.1 REGIAC. Registro Gallego de Identificación de Animales de Compañía

1.1.2 Sistema de identificación

1.2 Bases de datos

1.2.1 Objetivos de las bases de datos

2 Procedimientos de obtención y recogida de información

2.1 Información suministrada por el cliente

2.2 Naturaleza de la información. Análisis comparativo

3 Herramientas de gestión de la relación con el cliente: CMR (Customer Relationship Management)

3.1 Estructura y funciones de una base de datos

3.2 Tipos de bases de datos

3.3 Utilización de bases de datos

4 Internet como canal de venta. Uso de los principales navegadores

4.1 Organización de los métodos de búsqueda

4.2 La relación con el cliente a través de Internet

4.3 Medios de pago en Internet

GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN DOCUMENTAL EN CENTROS VETERINARIOS

1 Documentos clínicos

2 Documentos no clínicos

2.1 Formularios

2.1.1 Certificado veterinario de salud

2.2 Hoja de reclamaciones

2.3 Pasaporte europeo

2.3.1 Perros, gatos y hurones

2.3.2 Otras especies: Anexo I. Parte B

2.4 Cartilla sanitaria

3 Documentación legal

3.1 Gestión básica fiscal y contable en centros veterinarios

3.1.1 El ciclo financiero de una empresa

3.1.2 Balance de situación

3.1.3 La cuenta de pérdidas y ganancias

3.2 Elaboración de albaranes, facturas y fichas de almacén

3.2.1 Albaranes

3.2.2 Fichas de almacén

3.2.3 Facturas

3.3 Herramientas informáticas para la gestión del almacén

4 Aspectos legales del ejercicio profesional en centros veterinarios

4.1 Legislación vigente aplicada al ámbito de esta actividad

4.2 Funciones del profesional. Responsabilidad legal

MÓDULO 2 |Análisis de laboratorio en muestras biológicas animales |

MANIPULACIÓN, PROCESAMIENTO, CONSERVACIÓN Y TRANSPORTE DE MUESTRAS BIOLÓGICAS ANIMALES

1 Materiales y equipos básicos del laboratorio de análisis clínicos

1.1 Material básico de laboratorio

1.2 Equipos

2 Reactivos de laboratorio

2.1 Reactivos químicos

2.2 Reactivos biológicos

3 Material de protección, seguridad y contenedores para eliminación de residuos

3.1 Gestión de residuos

3.1.1 Minimizar o evitar la generación de residuos

3.1.2 Separación y envasado de residuos

3.1.3 Etiquetado de los envases de almacenamiento

3.1.4 Almacenamiento temporal

3.2 Tipos de residuos

3.2.1 Asimilables a los urbanos

3.2.2 Químicos

3.2.3 Sanitarios

4 Operaciones básicas de laboratorio: preparación de disoluciones y diluciones. Resolución de problemas. Centrifugación de muestras

4.1 Disolución

4.2 Diluciones

4.3 Centrifugación de muestras

4.4 Tinciones

4.4.1 Tinción simple

4.4.2 Tinción compuesta

5 Tipos de muestras: sangre, orina, LCR, semen, exudados u otros

6 Parámetros comunes analizables en las muestras biológicas

7 Procesamiento de muestras en función de las mismas

7.1 Identificación de muestras para analizar en el propio centro

7.2 Identificación de muestras para enviar a un laboratorio externo

8 Análisis cuantitativo y cualitativo

8.1 Análisis cuantitativo

8.2 Análisis cualitativo

9 Determinación analítica. Batería de pruebas

10 Errores de manipulación

10.1 Errores en la fase preanalítica

10.1.1 Errores en la solicitud de la analítica

10.1.2 Errores en la identificación

10.1.3 Errores en la obtención de la muestra

10.1.4 Errores en el sistema informático

10.1.5 Errores de conservación de la muestra

10.2 Errores en la fase analítica

10.3 Errores en la fase post-analítica

10.3.1 Errores en la transcripción de resultados

10.3.2 Errores en el cálculo de magnitudes

10.3.3 Errores en la interpretación de resultados

ESTUDIO DE MUESTRAS ANIMALES DE SANGRE, ORINA, HECES Y OTROS FLUIDOS CORPORALES

1 Estudio de la sangre

1.1 Características generales de la sangre. Elementos formes, plasma y suero

1.1.1 Elementos formes

1.1.2 Plasma

1.1.3 Suero

1.2 Recomendaciones preanalíticas en el manejo de sangre

1.3 Obtención de muestras de sangre para estudio: citológico, de coagulación, parasitológico, bioquímico, inmunológico y microbiológico

1.3.1 Estudio citológico

1.3.2 Coagulación

1.3.3 Estudio parasitológico

1.3.4 Estudio bioquímico

1.3.5 Estudio inmunológico

1.3.6 Estudio microbiológico

1.4 Parámetros analizables a partir de una muestra sanguínea

1.4.1 Hemograma

1.4.2 Bioquímica

1.5 Principios de fisiopatología de la sangre

1.5.1 Anemia

1.5.2 Policitemia

1.5.3 Leucocitosis

1.5.4 Leucopenia

1.5.4 Leucopenia

1.5.6 Trombocitosis

1.5.7 Trombocitopenia

1.5.8 Parásitos sangre

2 Estudio de la orina

2.1 Características generales de la orina

2.1.1 Color

2.1.2 Olor

2.1.3 Turbidez

2.1.4 Densidad

2.2 Obtención de una muestra de orina para: estudio rutinario, cuantificación de sustancias o elementos formes y microbiológico.

2.3 Métodos para la recolección de orina

2.3.1 Micción natural

2.3.2 Compresión de la vejiga

2.3.3 Sondaje uretra

2.3.4 Cistocentesis

2.4 Estudio rutinario

2.4.1 Análisis físico

2.4.2 Examen químico

2.5 Cuantificación de sustancias o elementos formes

2.5.1 Preparación

2.6 Estudio microbiológico

3 Estudio de las heces

3.1 Características generales de las heces

3.2 Obtención de una muestra de heces para: detección de sangre oculta, sustancias o elementos formes, análisis microbiológico y parasitológico

3.2.1 Detección de sangre oculta, sustancias o elementos formes

3.2.2 Análisis microbiológico

3.2.3 Análisis parasitológico

4 Estudio de otros fluidos corporales

4.1 Derrames en cavidades

4.2 Líquido sinovial

4.3 Líquido cefalorraquídeo

PROCESAMIENTO DE MUESTRAS ANIMALES PARA SU ESTUDIO ANATOMOPATOLÓGICO

1 Tipos de muestras para el estudio anatomo-patológico

2 Métodos y técnicas para la obtención de las muestras. Punción Aspiración con Aguja Fina (PAAF)

2.1 Biopsia

2.2 Citología

2.2.1 Impronta

2.2.2 Raspado

2.2.3 Frotis

2.2.4 Punción-Aspiración con aguja fina (PAAF)

3 Procesamiento de muestras para estudio histológico. Instrumentos y materiales utilizados

3.1 Obtención de la muestra

3.2 Fijación

3.2.1 Fijadores simples

3.2.2 Mezclas fijadoras

3.3 Lavado

3.4 Deshidratación

3.5 Aclaramiento

3.6 Infiltración

3.7 Inclusión

3.8 Corte

3.9 Tinción

3.10 Observación

3.10.1 Microscopio óptico

3.10.2 Microscopio electrónico

4 Procesamiento de muestras para estudio citológico. Instrumentos y materiales utilizados

4.1 Extensión

4.1.1 Técnica de aplastamiento (squash)

4.1.2 Extensión sanguínea

PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL LABORATORIO DE ANÁLISIS DE MUESTRAS ANIMALES

1 La seguridad en el centro veterinario

1.1 Riesgos físicos

1.2 Riesgos químicos

1.2.1 Identificación de los riesgos químicos

1.3 Riesgos biológicos

1.4 Riesgos de seguridad

1.5 Otros factores de riesgo

2 Factores de riesgo en el manejo de muestras biológicas

2.1 Agentes biológicos

2.2 Vías de entrada

3 Legislación sobre prevención de riesgos laborales y sobre gestión de residuos

3.1 Real Decreto 664/1997

3.1.1 Identificación y evaluación de riesgos

3.1.2 Disminución del riesgo

3.1.3 Medidas higiénicas

3.2 Aspectos de la evaluación de riesgos

3.2.1 Clasificación de los agentes biológicos

3.2.2 Niveles de contención

3.2.3 Evaluación de los riesgos

4 Medios de protección personal en el laboratorio y medidas de higiene

4.1 Normas generales

4.2 Normas de higiene personal

4.3 Elementos de protección de barrera

4.3.1 Guantes

4.3.2 Gafas de seguridad

4.3.3 Mascarillas

4.3.4 Batas

4.4 Manipulación de objetos cortantes y punzantes

4.5 Desinfección y esterilización correcta de instrumentos y superficies

4.6 Utilización del instrumental de laboratorio

4.6.1 Autoanalizadores

4.6.2 Instrumentación con partes contaminadas

4.6.3 Laboratorios de hematologí4.6.4 Laboratorios de microbiología

MÓDULO 3 | Consulta clínica veterinaria |

ANATOMOFISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA DE ÓRGANOS Y SISTEMAS DE LOS ANIMALES DE COMPAÑÍA (I)

1 Fisiología y patología de regulación endocrina y del metabolismo

1.1 Generalidades

1.1.1 Manifestaciones clínicas

1.1.2 Protocolo diagnóstico

1.2 Poliuria / Polidipsia

1.2.1 Historia clínica y anamnesis

1.2.2 Examen físico

1.2.3 Pruebas complementarias

1.2.4 Causas endocrinas de poliuria /polidipsia más frecuentes

1.3 Polidipsia primaria o psicógena

1.4 Diabetes insípida

1.5 Diabetes mellitus

1.6 Hiperadrenocorticismo

1.7 Hipoadrenocorticismo

1.8 Hipertiroidismo

2 Fisiología y patología de la reproducción

2.1 Fisiología de la reproducción en el macho

2.2 Fisiología de la reproducción en la perra

2.3 Fecundación y gestación

2.4 Implantación o nidación

2.5 Aborto

2.5.1 Causas no infecciosas

2.5.2 Causas infecciosas

2.6 Distocias

2.6.1 Causas de distocias

2.6.2 Evolución de las distocias

2.7 Enfermedades postparto

2.7.1 Mamitis

2.7.2 Metritis

2.7.3 Seudogestación

ANATOMOFISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA DE ÓRGANOS Y SISTEMAS DE LOS ANIMALES DE COMPAÑÍA (II)

1 Fisiología del sistema cardiovascular y patologías más frecuentes

1.1 Soplos cardiacos

1.2 Estenosis subaórtica

1.3 Conducto arterioso persistente (CAP)

1.3.1 Fisiopatología

1.3.2 Sintomatología

1.3.3 Tratamiento

1.4 Estenosis pulmonar

1.4.1 Fisiopatología

1.4.2 Sintomatología

1.4.3 Tratamiento

1.5 Defecto del septo interventricular

1.5.1 Fisiopatología

1.5.2 Sintomatología

1.5.3 Tratamiento

1.6 Defecto del septo interauricular

1.6.1 Fisiopatología/Sintomatología

1.6.2 Tratamiento

1.7 Displasia de las válvulas auriculo ventriculares

1.7.1 Fisiopatología/Sintomatología

1.7.2 Tratamiento

1.8 Tetralogía de Fallot

1.8.1 Fisiopatología/Sintomatología

1.8.2 Tratamiento

1.9 Enfermedad valvular mixomatosa (endocardiosis)

1.9.1 Fisiopatología/Sintomatología

1.9.2 Tratamiento

1.10 Cardiomiopatía dilatada (CMD)

1.10.1 Fisiopatología/Sintomatología

1.10.2 Tratamiento

1.11 Dirofilariosis

1.11.1 Fisiopatología/Sintomatología

1.12 Endocarditis bacteriana

2 Fisiología del aparato digestivo y la nutrición. Desordenes más frecuentes

2.1 Enfermedades de la boca y glándulas salivares

2.1.1 Estomatitis

2.1.2 Enfermedades de las glándulas salivares

2.2 Patologías del estómago

2.2.1 Gastritis aguda

2.3 Síndrome diarreico

2.3.1 Enterocolitis aguda

2.4 Obstrucción intestinal

2.5 Estreñimiento

2.6 Fístulas perianales

3 Fisiopatología de sistema respiratorio

3.1 Enfermedades de las vías respiratorias altas

3.1.1 Rinitis

3.1.2 Sinusitis

3.2 Enfermedades de las vías respiratorias bajas

3.2.1 Bronquitis aguda

3.2.2 Bronquitis crónica

3.2.3 Bronquitis alérgica

3.2.4 Edema pulmonar

3.2.5 Neumonía bacteriana

3.2.6 Neumonía por aspiración

3.2.7 Tumores

3.2.8 Contusiones pulmonares

ANATOMOFISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA DE ÓRGANOS Y SISTEMAS DE LOS ANIMALES DE COMPAÑÍA (III)

1 Fisiología y patología del sistema urogenital

1.1 Insuficiencia renal

1.1.1 Insuficiencia renal aguda

1.1.2 Insuficiencia renal crónica

1.2 Infecciones de las vías urinarias

1.3 Urolitiasis canina

1.3.1 Etiología

1.3.2 Hallazgos clínicos

1.3.3 Diagnóstico

1.4 Trastornos en la micción

1.5 Enfermedades genitales en la hembra

1.5.1 Hiperplasia endometrial quística/Piometra

1.5.2 Trastornos de la glándula mamaria

1.6 Enfermedades genitales en el macho

1.6.1 Trastornos de la próstata

2 Función y enfermedades más frecuentes de la piel

2.1 Pioderma

2.2 Enfermedades cutáneas parasitarias

2.2.1 Hipersensibilidad a la picadura de pulga

2.2.2 Sarna sarcóptica

2.2.3 Sarna demodécica

2.3 Dermatosis fúngicas

2.4 Dermatosis nutricionales

2.4.1 Deficiencias Proteicas

2.4.2 Deficiencia en ácidos grasos esenciales

2.4.3 Desequilibrios vitamínicos

2.5 Dermatosis inmunológicas

3 Neurofisiología y alteraciones más frecuentes

3.1 Síndrome convulsivo

3.1.1 Etiopatogenia

3.1.2 Diagnóstico

3.1.3 Tratamiento

3.2 Epilepsia idiopática

3.2.1 Cuadro clínico

3.2.2 Diagnóstico

3.2.3 Tratamiento

3.3 Hidrocefalia

3.3.1 Etiopatogenia

3.3.3 Diagnóstico

3.3.4 Tratamiento

3.4 Traumatismo craneoencefálico

3.4.1 Etiopatogenia

3.4.2 Cuadro clínico

3.4.3 Diagnóstico

3.4.4 Tratamiento

3.5 Otitis media e interna

3.5.1 Etiopatogenia

3.5.2 Cuadro clínico

3.5.3 Diagnóstico

3.5.4 Tratamiento

4 Fisiopatología del aparato locomotor

4.1 Osteocondrosis / osteocondritis disecante

4.2 Displasia de codo

4.3 Displasia de cadera

5 Etología animal y alteraciones del comportamiento

5.1 Agresividad

5.1.1 Diagnóstico y tratamiento de la agresividad

5.1.2 Agresividad por dominancia

5.2 Problemas de comportamiento trófico

5.2.1 Neofobia

5.2.2 Pica

5.2.3 Anorexia por estrés

5.3 Miedos y fobias en la especie canina

5.3.1 Ansiedad por separación

5.4 Trastornos de la conducta de eliminación en el gato

5.4.1 Problemas patológicos

5.4.2 Problemas de marcaje territorial

5.4.3 Problemas de aversión a la bandeja

TERAPÉUTICA EN MEDICINA VETERINARIA

1 Principios de terapéutica veterinaria. Restauración de la funcionalidad. Propedéutica

2 Farmacología veterinaria básica. Clasificación de los medicamentos en función de su uso terapéutico

2.1 Clasificación genérica de los medicamentos

2.1.1 Productos de Farmacopea

2.1.2 Preparados magistrales

2.1.3 Especialidades farmacéuticas patentadas

2.1.4 Especialidad farmacéutica registrada

2.1.5 Especialidad farmacéutica publicitaria (EFP)

2.1.6 Especialidad farmacéutica genérica

2.2 Clasificación de los medicamentos por el tipo de tratamiento

2.3 Fármacos de uso habitual en la clínica de pequeños animales

2.3.1 Analgésicos

2.3.2 Antiinflamatorios esteroideos-corticoides

2.3.3 Antihistamínicos

2.3.4 Sulfonamidas

2.3.5 Nitrofuranos

2.3.6 Antibióticos betalactámicos

2.3.7 Aminoglucósidos

2.3.8 Tetraciclinas

2.3.9 Quinolonas

2.3.10 Antimicóticos o antifúngicos

2.3.11 Diuréticos

2.3.12 Fármacos para la piel

3 Clasificación de los medicamentos desde el punto de vista legal. Conservación y manejo de medicamentos

3.1 Clasificación de los fármacos desde el punto de vista legal

3.1.1 Medicamentos veterinarios legalmente reconocidos

3.1.2 Medicamentos que no necesitan receta

3.1.3 Medicamentos con receta

3.1.4 Medicamentos especiales

3.2 Conservación y manejo de medicamentos

3.2.1 A temperatura ambiente

3.2.2 En refrigeración

3.2.3 Buenas prácticas de manejo

MEDICINA PREVENTIVA VETERINARIA

1 Objetivos

2 Características

3 Promoción de la salud y prevención de la enfermedad

4 Epizootiología y zoonosis relacionadas con animales de compañía: hidatidosis, toxoplasmosis, leishmaniosis, rabia, leptospirosis, sarnas, dermatofiosis y otras

4.1 Hidatidosis

4.1.1 Prevención

4.2 Toxoplasmosis

4.3 Leishmaniosis

4.3.1 Síntomas

4.3.2 Diagnóstico

4.3.3 Tratamiento

4.3.4 Prevención

4.4 Rabia

4.4.1 Prevención y tratamiento

4.5 Leptospirosis

4.5.1 Cuadro clínico

4.5.2 Forma clásica

4.5.3 Tratamiento

4.6 Sarna sarcóptica

4.7 Sarna demodécica

4.8 Dermatofitosis

4.8.1 Factores predisponentes

4.8.2 Signos clínicos

4.8.3 Tratamiento

5 Principios básicos del sistema inmune: vacunaciones en perros, gatos y en otros animales frecuentes en clínicas veterinarias

5.1 Tipos de respuesta inmune

5.2 Tipos de vacunas

5.2.1 Vacunas atenuadas

5.2.2 Vacunas muertas o inactivadas

5.3 Calendario de vacunación

6 Enfermedades parasitarias. Control de insectos y artrópodos. Parásitos externos e internos. Nematodos cestodos y otros gusanos. Leishmaniosis, ehrlichiosis y otras enfermedades causadas por protozoos 

6.1 Control de insectos y artrópodos

6.2 Pulgas

6.3 Garrapatas

6.3.1 Anaplasmosis

6.3.2 Babesiosis

6.3.3 Borreliosis

6.3.4 Ehrlichiosis

6.4 Parásitos internos. Nematodos y cestodos

6.4.1 Prevención del contagio

6.4.2 Tratamiento

7 Higiene y cuidados de la piel

7.1 Seborrea

7.2 Alergias

7.3 Piodermitis de los pliegues

7.4 Caída del pelo

7.5 Higiene del manto

CONVIVENCIA SOCIAL Y TENENCIA DE ANIMALES

1 Normas sociales de comportamiento cívico y social respecto a los animales

2 Legislación sobre la tenencia de animales potencialmente

peligrosos

2.1 Ley 50/1999, de 23 de diciembre, sobre el régimen jurídico de la tenencia de animales potencialmente peligrosos

2.1.1 Licencia

2.1.2 Comercio

2.1.3 Identificación

2.1.4 Registros

2.1.5 Adiestramiento

2.1.6 Disposiciones adicionales

2.2 Real decreto 287/2002, de 22 de marzo, sobre el régimen jurídico de la tenencia de animales potencialmente peligrosos

2.2.1 Razas potencialmente peligrosas

2.2.2 Requisitos mínimos necesarios para la licencia de tenencia de animales potencialmente peligrosos

2.2.3 Medidas de seguridad

3 Ordenanzas municipales

3.1 Decreto 90/2002

3.1.1 Licencia

3.1.2 Registro municipal

3.1.3 Registro Gallego de Identificación de Animales de Compañía y de Animales Potencialmente Peligrosos

3.1.4 Registro Gallego de Adiestradores Caninos

3.2 Decreto 94/2008

3.3 Orden de 15 de febrero de 1994

4 Bibliografía

4.1 Legislación europea

4.2 Legislación estatal

4.3 Legislación autonómica

CARACTERÍSTICAS Y DOTACIÓN MATERIAL DE UNA CONSULTA VETERINARIA

1 Instrumental básico de consulta

1.1 Tipos de centros veterinarios

1.1.1 Consultorio veterinario

1.1.2 Clínica veterinaria

1.1.3 Hospital veterinario

1.2 Detalle de equipos e instrumental básico

1.2.1 Lector homologado de microchips

1.2.2 Frigorífico

1.2.3 Microscopio

1.2.4 Ambú o resucitador manual

1.2.5 Tubos traqueales 201 1.2.6 Ropa de trabajo

1.2.7 Material fungible

2 Instrumental de exploración del animal

2.1 Instrumental de exploración primaria

2.1.1 Mesa de exploración

2.1.2 Fonendoscopio

2.1.3 Termómetro

2.1.4 Oftalmoscopio

2.1.5 Otoscopio

2.1.6 Laringoscopio

2.1.7 Depresor lingual

2.1.8 Lámparas de reconocimiento

2.1.9 Lámpara ultravioleta

2.1.10 Báscula

2.1.11 Pinzas

2.1.12 Sondas

2.1.13 Martillo

2.1.14 Espejo dental

2.1.15 Espéculos

2.1.16 Peladora

2.1.17 Sistemas de inmovilización

2.2 Instrumental de exploración secundaria

2.2.1 Equipo de Rayos X

2.2.2 TAC

2.2.3 Ecógrafo

2.2.4 Endoscopio

2.3 Instrumental de exploración terciaria

2.3.1 Material para extracción de sangre

2.3.2 Catéter

2.3.3 Material para obtener muestras anatomopatológicas

TÉCNICAS DE EXPLORACIÓN DEL ANIMAL

1 Entrevista de anamnesis con el propietario

1.1 Métodos de exploración

2 Inspección

2.1 Postura del animal

2.1.1 En estación

2.1.2 En marcha

2.2 Actitud

2.2.1 En estación

2.2.2 En marcha

2.2.3 Decúbito

2.3 Expresión

2.3.1 Expresión atenuada

2.3.2 Expresión exaltada

2.4 Estado de nutrición

2.5 Grado de hidratación

2.6 Patrón de respiración

2.7 Temperamento

3 Auscultación

3.1 Sonidos fisiológicos respiratorios

3.2 Sonidos cardiacos normales

4 Palpación y percusión

4.1 Palpación

4.2 Percusión

4.2.1 Directa

4.2.2 Indirecta

4.3 Olfacción

5 Constantes vitales

5.1 Temperatura

5.1.1 Variaciones fisiológicas de la temperatura

5.1.2 Variaciones patológicas de la temperatura:

5.2 Frecuencia cardiaca

5.3 Frecuencia respiratoria

6 Exploración general básica 

6.1 Inspección de cabeza y cuello

6.1.1 Ojos

6.1.2 Oídos

6.1.3 Nariz

6.1.4 Boca

6.2 Sistema respiratorio

6.3 Sistema cardiovascular

6.3.1 Tiempo de relleno capilar

6.3.2 Pulso y frecuencia cardiaca

6.4 Sistema gastrointestinal

6.4.1 Inspección

6.4.2 Palpación abdominal

6.5 Sistema genitourinario

6.5.1 Inspección

6.5.2 Palpación

6.6 Sistema musculoesquelético

6.6.1 Inspección

6.6.2 Palpación

6.7 Sistema tegumentario

6.8 Sistema nervioso

6.8.1 Examen de los pares craneanos

6.8.2 Reacciones posturales

6.8.3 Reflejos medulares

6.9 Sistema linfático

TÉCNICAS DE CONTENCIÓN DE ANIMALES

1 Interpretación del lenguaje gestual de los animales

1.1 Comunicación oral

1.1.1 Perros

1.1.2 Gatos

1.2 Comunicación olfativa

1.3 Comunicación visual

1.3.1 Expresión facial

1.3.2 Expresión corporal

1.3.3 Lenguaje de la cola

2 Indicadores de intranquilidad e inseguridad: vocalización, nerviosismo

2.1 Señales de nerviosismo

2.1.1 Perro

2.1.2 Gato

2.2 Señales destinadas a aumentar la distancia ante una amenaza

3 Medios de inmovilización de animales: técnicas de sujeción no traumáticas

3.1 Manejo del perro

3.2 Manejo del gato

3.3 Manejo de hurones

3.4 Manejo de conejos

4 Materiales de contención de animales. Indicación de cada técnica en función de especie

EUTANASIA DE ANIMALES

1 Concepto y justificación de la eutanasia

1.1 Razones para practicar la eutanasia

1.1.1 Protocolo para la toma de decisiones

1.1.2 Autorización de eutanasia

1.2 Fases de la eutanasia

1.2.1 Pre eutanasia

1.2.2 Eutanasia propiamente dicha

1.2.3 Post-eutanasia

1.3 Gestión del cadáver

1.4 Apoyo al propietario ante la muerte del animal

1.5 ¿Qué debemos esperar que sienta el propietario?

1.5.1 Culpa

1.5.2 Negación

1.5.3 Enojo

1.5.4 Depresión

1.6 ¿Qué puedo hacer para ayudar al propietario con sus sentimientos?

1.7 ¿Debería salir de inmediato a comprar una mascota?

1.8 Las mascotas y los niños

2 Métodos de eutanasia en animales

2.1 Características de la eutanasia ideal

2.2 Sustancias inhalatorias

2.2.1 Ventajas

2.2.2 Inconvenientes

2.3 Sustancias inyectables

2.3.1 Ventajas

2.3.2 Inconvenientes

2.4 Inserción de aguja

3 Legislación sobre protección animal y práctica de la eutanasia

3.1 Normativa estatal

3.2 Normativa autonómica

3.2.1 Legislación en Cataluña

3.2.2 Legislación en Galicia

3.3 Ley de protección de los animales domésticos de la comunidad de galicia

MÓDULO 4 | Quirófano del centro veterinario | 

HERIDAS TRAUMÁTICAS O QUIRÚRGICAS, SOLUCIONES DE CONTINUIDAD Y CICATRIZACIÓN

1 Piel, sistema músculo-esquelético y otros órganos

1.1 Funciones

1.2 Capas de la piel

2 Condiciones básicas de cicatrización

2.1 Clasificación de las heridas

2.2 Etapas de la cicatrización

3 Tipos de cicatrización: por primera y segunda intención

3.1 Mecanismos de cicatrización

3.1.1 Migración celular (moléculas quimiotácticas)

3.1.2 Proliferación y diferenciación celular

3.1.3 Síntesis de colágeno

3.1.4 Remodelación del tejido fibroso

4 Retrasos en la cicatrización: causas externas e internas

4.1 Factores sistémicos

4.1.1 Edad

4.1.2 Nutrición

4.1.3 Alteraciones hematológicas

4.1.4 Diabetes

4.1.5 Glucocorticoides

4.2 Factores locales

4.2.1 Infección

4.2.2 Alteración del aporte sanguíneo local

4.2.3 Presencia de cuerpos extraños y suturas

4.3 Complicaciones de la cicatrización

4.3.1 Queloides

4.3.2 Cicatrices dolorosas

4.3.3 Úlceras cicatriciales

4.3.4 Fístulas

4.4 Manejo y tratamiento de las heridas

4.4.1 Si la herida es aguda

4.4.2 Si la herida es crónica

4.4.3 Si la herida compromete tejidos

4.4.4 Heridas incisas, laceraciones o pinchazos

4.4.5 Heridas por abrasión

4.4.6 Contusión

4.4.7 Heridas en el pecho

4.4.8 Heridas en el abdomen

4.4.9 Heridas penetrantes en los ojos

4.4.10 Heridas por tiros de escopeta

4.5 Manejo de las heridas que cierran por primera intención

5 Material de sutura y técnicas de sutura

5.1 Material de sutura

5.1.1 Portaagujas

5.1.2 Agujas quirúrgicas

5.1.3 Sutura

5.2 Clasificación de los materiales de sutura

5.2.1 Sutura absorbible

5.2.2 Sutura no absorbible

5.3 Descripción de las técnicas de sutura

5.3.1 Puntos simples

5.3.2 Puntos en X

5.3.3 Sutura simple

5.3.4 Sutura continua de Reverdín

5.3.5 Puntos en U o recurrente horizontal

5.3.6 Puntos en U vertical o recurrentes verticales

5.3.7 Sutura del colchonero

5.3.8 Halsted o recurrente invertida

5.3.9 Cushing o sutura recurrente vertical invertida

5.3.10 Schmieden

5.3.11 Sutura de Lembert

5.3.12 Sutura intradérmica

ASEPSIA, DESINFECCIÓN Y ESTERILIZACIÓN

1 Desinfección y asepsia como método de prevención de infecciones

2 Desinfección y esterilización del material por métodos físicos y químicos (biocidas)

2.1 Esterilización por calor

2.1.1 Preparación de los paquetes para el autoclave

2.2 Esterilización química

2.3 Esterilización fría

2.4 Antisépticos y desinfectantes de uso más frecuente

2.4.1 Ácido

2.4.2 Alcoholes

2.4.3 Aldehidos

2.4.4 Oxidantes

2.4.5 Halógenos

2.4.6 Iones metálicos

2.4.7 Fenoles

2.4.8 Detergentes catiónicos

2.4.9 Colorantes

2.4.10 Otros

3 Normativa de productos biocidas y productos químicos. Resoluciones de inscripción y fichas de datos de seguridad

3.1 Clasificación de los biocidas

3.1.1 Grupo principal 1: Desinfectantes y biocidas generales

3.1.2 Grupo principal 2: Conservantes

3.1.3 Grupo principal 3: Plaguicidas

3.1.4 Grupo principal 4: Otros biocidas

3.2 Comercialización de biocidas

3.2.1 ¿Cómo podemos consultar si un biocida esté autorizado?

3.3 Ficha de datos de seguridad

3.4 Registro oficial de establecimientos y servicios biocidas

4 Desinfección del animal. Protocolos prequirúrgicos. Antisépticos locales tópicos

4.1 Procedimiento

MATERIAL DE QUIRÓFANO VETERINARIO

1 Vestuario y complementos del personal de quirófano

1.1 Gorro

1.2 Mascarilla

1.3 Calzas

1.4 Guantes

1.5 Pijama quirúrgico

1.6 Bata estéril

2 Medios de aislamiento de la zona quirúrgica

2.1 Zona negra

2.2 Zona gris

2.3 Zona blanca

2.3.1 Rutina de limpieza

3 Mesa auxiliar: preparación

4 Instrumental y equipos de quirófano

4.1 Equipos

4.2 Instrumental

4.2.1 Tipos de material

4.2.2 Bisturí o escalpelo

4.2.3 Bisturí eléctrico

4.2.4 Tijeras

4.2.5 Portaagujas

4.2.6 Pinzas de mano

4.2.7 Pinzas cangrejo

4.2.8 Pinzas Allys

4.2.9 Retractores o separadores

4.2.10 Clamps

4.2.11 Batea

4.2.12 Material de ortopedia

4.2.13 Material de odontología

ANESTESIA Y SEDACIÓN EN CIRUGÍA VETERINARIA

1 Preanestesia y sedación: principios básicos y modo de acción de los medicamentos más utilizados

1.1 Medicamentos usados

1.2 Fenotiacinas

1.2.1 Ventajas

1.2.2 Inconvenientes

1.3 Alfa-2-agonistas

1.3.1 Ventajas

1.3.2 Efectos adversos

1.3.3 Xilacina

1.3.4 Medetomidina

1.4 Tranquilizantes menores o ansiolíticos (Benzodiazepinas)

1.4.1 Efectos farmacológicos de las Benzodiazepinas

1.5 Opiáceos (Narcóticos)

1.5.1 Mecanismos de acción

1.5.2 Efectos beneficiosos

1.5.3 Modo de aplicación

1.5.4 Efectos adversos de los opioides

1.6 Anticolinérgicos

1.6.1 Mecanismo de acción

1.6.2 Modo de empleo

1.6.3 Efectos de la atropina

1.7 Antihistamínicos H1 (Difenhidramina)

2 Anestesia inhalatoria. Sistema abierto y cerrado. Volatilidad de los gases

2.1 Circuitos anestésicos

2.1.1 Circuitos sin reinhalación

2.1.2 Circuito con reinhalación

2.2 Inducción con agentes inhalatorios

2.2.1 Inducción con máscara

2.2.2 Inducción en cámara anestésica

2.3 Propiedades que determinan el método de administración

2.3.1 Presión de Vapor

2.3.2 Punto de ebullición

2.3.3 Solubilidad

2.3.4 Coeficiente de partición sangre/gas

2.3.5 Coeficiente de partición aceite/gas

3 Anestesia intravenosa: indicaciones y medicamentos autorizados

3.1 Inducción de la anestesia con agentes inyectables

3.1.1 Inducción intravenosa (IV)

3.1.2 Inducción intramuscular (IM)

3.2 Anestésicos inyectables

3.2.1 Barbitúricos

3.3 Anestésicos disociativos

3.3.1 Ketamina

3.3.2 Tiletamina

3.3.3 Proporfol

3.3.4 Etomidato

4 Interpretación de signos de analgesia y pérdida de consciencia

5 Monitorización del animal: constantes vitales, métodos de obtención e interpretación

5.1 Monitorización del sistema nervioso central

5.2 Monitorización cardiovascular

5.2.1 Frecuencia cardiaca

5.2.2 Presión arterial

5.3 Monitorización respiratoria

5.3.1 Métodos visuales

5.3.2 Estetoscopio esofágico

5.3.3 Monitor de apnea

5.3.4 Espirometría

5.3.5 Gasometría

5.3.6 Pulsioximetría

5.3.7 Capnografía

5.4 Monitorización de la temperatura

6 Seguimiento de la anestesia y vigilancia del animal durante la cirugía: interpretación de la consciencia

6.1 Estadios de la recuperación

6.2 Papel del anestesista en la recuperación

7 Metabolismo de los fármacos anestésicos. Sobredosificación. Resucitación. Reanimación y recuperación

7.1 Urgencias respiratorias

7.1.1 Apnea

7.1.2 Taquipnea

7.1.3 Bradipnea

7.2 Urgencias y complicaciones cardiovasculares

7.2.1 Taquicardia

7.2.2 Bradicardia

7.2.3 Arritmias

7.2.4 Hipotensión

7.2.5 Parada cardíaca

7.2.6 Hipotermia

7.2.7 Inyección extravascular

7.2.8 Neumonía por aspiración

7.2.9 Quemaduras

ANATOMÍA TOPOGRÁFIA DE ESPECIES ANIMALES. ANATOMÍA APLICADA

1 Conocimientos de las diferentes estructuras anatómicas y sus relaciones de proximidad

1.1 Anatomía topográfica

1.1.1 Posición

1.1.2 Planos corporales

1.1.3 Direcciones

1.1.4 Descripción de movimientos

2 Anatomía vascular y nerviosa: localización de las más importantes

2.1 Sistema circulatorio

2.2 Sistema circulatorio en mamíferos

2.2.1 Circuitos

2.2.2 Vasos sanguíneos

2.3 Sistema nervioso

2.3.1 Encéfalo

3 Estructuras articulares y disfunciones más frecuentes

3.1 Huesos

3.2 Particularidades morfológicas

3.3 Músculos

3.3.1 Músculo liso

3.3.2 Músculo esquelético

3.3.3 Músculo cardiaco

3.4 Esqueleto

3.4.1 Cráneo

3.4.2 Columna vertebral

3.4.3 Vértebras

3.5 Articulaciones

3.6 Principales articulaciones en perros y gatos

3.6.1 Osteoartritis

3.6.2 Displasia de codo

3.6.3 Displasia de cadera

4 Abordajes quirúrgicos

4.1 Laparotomía

4.1.1 Incisión por la línea media

4.1.2 Incisión en la línea media en el macho

4.1.3 Incisión paramedial

4.1.4 Incisión paracostal

4.2 Gastrotomía

4.3 Toracotomía

4.4 Abordajes de la articulación coxofemoral

4.4.1 Abordaje por incisión craneolateral

SITUACIONES DE URGENCIA EN EL ACTO QUIRÚRGICO VETERINARIO

1 Signos de compromiso vital

1.1 Carro de urgencias

1.2 Signos de compromiso vital

1.2.1 Temperatura

1.2.2 Frecuencia cardíaca

1.2.3 Presión arterial

1.2.4 Coloración mucosas

2 Maniobras de soporte vital básico y avanzado

2.1 Compromiso de la temperatura

2.2 Compromiso de la respiración

2.3 Intubación traqueal

2.4 Traqueotomía

2.4.1 Colocación de catéter intravenoso

2.4.2 Colocación de un tubo transtraqueal

2.5 Oxigenación

2.5.1 Administración directa

2.5.2 Colocación del animal en un ambiente enriquecido en oxígeno

2.6 Shock hipovolémico

2.6.1 Características del shock hipovolémico

2.6.2 Causas

2.6.3 Fases del shock hipovolémico

2.6.4 Tratamiento

2.6.5 Indicaciones del uso de cristaloides

2.6.6 Indicaciones del uso de coloides

2.6.7 Tipos de coloides

2.7 Transfusión

2.7.1 Elementos de transfusión

2.8 Reanimación cardiopulmonar

3 Ventilación asistida

3.1 Modos ventilatorios

3.1.1 Ventilación mecánica controlada

3.1.2 Ventilación mecánica asistida

3.1.3 Ventilación mandatoria sincronizada intermitente

3.1.4 Ventilación con presión de soporte

3.1.5 Presión positiva continua de la vía aérea

3.2 Anestesia en la ventilación asistida

RESIDUOS BIOSANITARIOS DEL CENTRO VETERINARIO

1 Identificación y control

1.1 Residuos sanitarios no peligrosos

1.2 Residuos sanitarios peligrosos

2 Retirada y eliminación

2.1 Gestión de los residuos de la clase I

2.2 Gestión de los residuos de la clase II

2.3 Gestión de los residuos de las clases III y IV

2.4 Gestión de los residuos de la clase V

3 Legislación sobre eliminación de residuos

3.1 Características de los residuos que permiten calificarlos como peligrosos

3.2 Ley 22/2011, de 28 de Julio, de residuos y suelos contaminados

3.3 Reglamento (CE) 1069/2009

3.3.1 Material de la categoría 1

3.3.2 Material de la categoría 2

3.3.3 Material de la categoría 3

MÓDULO 3 |Hospitalización de animales |

HOSPITALIZACIÓN DE ANIMALES

1 Características de habitáculos para los diferentes animales

1.1 Hospitalización veterinaria

1.2 Hospitalización de aves

1.3 Otras instalaciones y equipos

1.3.1 Jaula de oxigeno

1.3.2 Dispositivos de producción de calor y frío

1.3.3 Centros con certificación hospitalaria

1.4 Protocolo de hospitalización

1.4.1 Historial

2 Medios de aislamiento de animales con enfermedades infecto-contagiosas

2.1 Normas de hospitalización

2.1.1 Comunicaciones y visitas

CARACTERÍSTICAS ETOLÓGICAS EN FUNCIÓN DE LA ESPECIE

1 Etología canina: razas y características singulares

1.1 Etapas del desarrollo del perro

1.1.1 Período prenatal

1.1.2 Período neonatal

1.1.3 Fase de transición

1.1.4 Socialización

1.1.5 Fase juvenil

1.2 Alteraciones del comportamiento en perros

1.3 Razas de perros

1.3.1 Caniche Toy

1.3.2 Chihuahua

1.3.3 Pincher

1.3.4 Yorkshire Terrier

1.3.5 Teckel miniatura

1.3.6 Caniche

1.3.7 Carlino

1.3.8 Fox terrier

1.3.9 Jack Russell Terrier

1.3.10 Schnauzer

1.3.11 West Highland White Terrier

1.3.12 Beagle

1.3.13 Border collie

1.3.14 Bulldog francés

1.3.15 Bulldog inglés

1.3.16 Cocker spaniel americano

1.3.17 Cocker spaniel inglés

1.3.18 Dálmata

1.3.19 Perro de aguas español

1.3.20 Setter Inglés

1.3.21 Pointer

1.3.22 Setter irlandés

1.3.23 Sharpei

1.3.24 El Sabueso

1.3.25 Boxer

1.3.26 Doberman

1.3.27 Galgo

1.3.28 Golden retriever

1.3.29 Pastor alemán

1.3.30 Gran danés

1.3.31 Mastín

1.3.32 Rottweiler

1.3.33 Terranova

2 Etología felina: razas y características singulares

2.1 Períodos de socialización en gatos

2.1.1 Infantil

2.1.2 Transicional

2.1.3 Socialización

2.1.4 Juvenil

2.2 Alteraciones del comportamiento felino

2.3 Las razas de gatos y sus características más representativas como animales de compañía

2.3.1 Abisinio

2.3.2 Angora Turco

2.3.3 Azul Ruso

2.3.4 Bengalí

2.3.5 Bombay

2.3.6 Bosque de Noruega

2.3.7 British Shorthair

2.3.8 Burmese

2.3.9 Burmilla

2.3.10 Chartreux

2.3.11 Cornish Rex

2.3.12 Devon Rex

2.3.13 Exótico

2.3.14 Maine Coon

2.3.15 Oriental

2.3.16 Persa

2.3.17 Ragdoll

2.3.18 Sagrado de Birmania

2.3.19 Scottish Fold

2.3.20 Siamés

2.3.21 Siberiano

2.3.22 Snowshoe

2.3.23 Somalí

2.3.24 Sphynx

3 Etología y cuidados básicos de pequeños roedores y reptiles

3.1 Pequeños roedores

3.1.1 Hámsters

3.1.2 Cobayas

3.1.3 Chinchillas

3.2 Reptiles

3.2.1 Tortugas

3.2.2 Iguanas

3.2.3 Camaleones

4 Etología y cuidados básicos de otros animales de compañía (aves)

4.1 Aves

4.2 Otros animales de compañía

4.2.1 Erizos

4.2.2 Conejos

4.2.3 Hurones

ATENCIÓN A ANIMALES HOSPITALIZADOS EN FUNCIÓN DE LA ESPECIE Y ESTADO DE SALUD

1 Cuidados higiénicos: frecuencia de los controles, temperatura ambiental y condiciones de humedad. Lavados terapéuticos y de mantenimiento

1.1 Cuidados higiénicos

1.1.1 Mantener pelaje del animal limpio

1.1.2 Mantener ojos, nariz y boca limpios

1.1.3 Mantener zona perianal limpia

1.2 Temperatura ambiental

1.3 Humedad relativa

2 Obtención de muestras biológicas de forma no traumática

3 Principios de la rehabilitación: masajes, activación de la circulación, gimnasia pasiva, gimnasia activa, frío-calor, fundamentos de la inflamación y terapia térmica

3.1 Rehabilitación

3.1.1 Fines de la rehabilitación y fisioterapia

3.1.2 Indicaciones para aplicar la rehabilitación y fisioterapia

3.2 Técnicas utilizadas en fisioterapia

3.3 Masajes

3.4 Estimulación eléctrica

3.5 Ultrasonidos

3.6 Ondas de choque extracorpóreas

3.7 Fundamentos de la inflamación

3.7.1 Fases

3.8 Termoterapia

3.8.1 Crioterapia

3.8.2 Calor superficial

3.9 Cinesiterapia pasiva

3.10 Estiramientos

3.11 Ejercicios terapéuticos

4 Ejercicio de mantenimiento. Recuperación

4.1 Cinesiterapia activa

4.1.1 Tipos de ejercicios

4.2 Terapia acuática

5 Estrés e influencia en la recuperación

NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN ANIMAL EN FUNCIÓN DE LA ESPECIE Y ESTADO DE SALUD

1 Nutrición durante el crecimiento

1.1 Evaluación nutricional en perros y gato

1.2 Lactancia artificial

1.2.1 Técnica de suministro de leche artificial

1.2.2 Alimentos a utilizar

1.3 Alimentación artificial

2 Nutrición en animales geriátricos

2.1 Alimentación del gato geriátrico

3 Obesidad: identificación del animal con sobrepeso y educación de cliente

3.1 Obesidad en el perro y gato

3.1.1 Plan alimentario

3.1.2 Curva de peso

3.1.3 Introducción del nuevo pienso

3.2 Tratamiento de la obesidad

3.2.1 Medidas comportamentales

3.2.2 Tratamiento dietético

4 Alimentación en animales en estado crítico: vías de administración, alimentación parenteral, nutrición y cuidados básicos

4.1 Alimentación enteral

4.1.1 Sondas naso-gástricas

4.1.2 Sondas de esofagostomía

4.1.3 Sondas de gastrotomia

4.1.4 Sondas de yeyunostomía

4.2 Complicaciones de la nutrición enteral

4.2.1 Complicaciones quirúrgicas

4.2.2 Obstrucción de la sonda

4.2.3 Neumonía por aspiración

4.2.4 Exceso de alimentación

4.2.5 Síndrome de realimentación

4.3 Alimentación parenteral

4.3.1 Velocidad de administración

4.3.2 Complicaciones metabólicas

4.4 Alimentación en animales con trastornos gastrointestinales

4.5 Influencia de la nutrición en la salud de la piel

4.5.1 Proteínas

4.5.2 Oligoelementos

4.5.3 Favorecer el crecimiento del pelo

4.5.4 Mejorar el brillo del pelaje

4.5.5 Refuerzo de la barrera cutánea

MÓDULO 5 |Hospitalización de animales |

ÁREA DE HOSPITALIZACIÓN DE ANIMALES

1 Características de habitáculos para los diferentes animales

1.1 Hospitalización veterinaria

1.2 Hospitalización de aves

1.3 Otras instalaciones y equipos

1.3.1 Jaula de oxigeno

1.3.2 Dispositivos de producción de calor y frío

1.3.3 Centros con certificación hospitalaria

1.4 Protocolo de hospitalización

1.4.1 Historial

2 Medios de aislamiento de animales con enfermedades infecto-contagiosas

2.1 Normas de hospitalización

2.1.1 Comunicaciones y visitas

CARACTERÍSTICAS ETOLÓGICAS EN FUNCIÓN DE LA ESPECIE

1 Etología canina: razas y características singulares

1.1 Etapas del desarrollo del perro

1.1.1 Período prenatal

1.1.2 Período neonatal

1.1.3 Fase de transición

1.1.4 Socialización

1.1.5 Fase juvenil

1.2 Alteraciones del comportamiento en perros

1.3 Razas de perros

1.3.1 Caniche Toy

1.3.2 Chihuahua

1.3.3 Pincher

1.3.4 Yorkshire Terrier

1.3.5 Teckel miniatura

1.3.6 Caniche

1.3.7 Carlino

1.3.8 Fox terrier

1.3.9 Jack Russell Terrier

1.3.10 Schnauzer

1.3.11 West Highland White Terrier

1.3.12 Beagle

1.3.13 Border collie

1.3.14 Bulldog francés

1.3.15 Bulldog inglés

1.3.16 Cocker spaniel americano

1.3.17 Cocker spaniel inglés

1.3.18 Dálmata

1.3.19 Perro de aguas español

1.3.20 Setter Inglés

1.3.21 Pointer

1.3.22 Setter irlandés

1.3.23 Sharpei

1.3.24 El Sabueso

1.3.25 Boxer

1.3.26 Doberman

1.3.27 Galgo

1.3.28 Golden retriever

1.3.29 Pastor alemán

1.3.30 Gran danés

1.3.31 Mastín

1.3.32 Rottweiler

1.3.33 Terranova

2 Etología felina: razas y características singulares

2.1 Períodos de socialización en gatos

2.1.1 Infantil

2.1.2 Transicional

2.1.3 Socialización

2.1.4 Juvenil

2.2 Alteraciones del comportamiento felino

2.3 Las razas de gatos y sus características más representativas como animales de compañía

2.3.1 Abisinio

2.3.2 Angora Turco

2.3.3 Azul Ruso

2.3.4 Bengalí

2.3.5 Bombay

2.3.6 Bosque de Noruega

2.3.7 British Shorthair

2.3.8 Burmese

2.3.9 Burmilla

2.3.10 Chartreux

2.3.11 Cornish Rex

2.3.12 Devon Rex

2.3.13 Exótico

2.3.14 Maine Coon

2.3.15 Oriental

2.3.16 Persa

2.3.17 Ragdoll

2.3.18 Sagrado de Birmania

2.3.19 Scottish Fold

2.3.20 Siamés

2.3.21 Siberiano

2.3.22 Snowshoe

2.3.23 Somalí

2.3.24 Sphynx

3 Etología y cuidados básicos de pequeños roedores y reptiles

3.1 Pequeños roedores

3.1.1 Hámsters

3.1.2 Cobayas

3.1.3 Chinchillas

3.2 Reptiles

3.2.1 Tortugas

3.2.2 Iguanas

3.2.3 Camaleones

4 Etología y cuidados básicos de otros animales de compañía (aves)

4.1 Aves

4.2 Otros animales de compañía

4.2.1 Erizos

4.2.2 Conejos

4.2.3 Hurones

ATENCIÓN A ANIMALES HOSPITALIZADOS EN FUNCIÓN DE LA ESPECIE Y ESTADO DE SALUD

1 Cuidados higiénicos: frecuencia de los controles, temperatura ambiental y condiciones de humedad. Lavados terapéuticos y de mantenimiento

1.1 Cuidados higiénicos

1.1.1 Mantener pelaje del animal limpio

1.1.2 Mantener ojos, nariz y boca limpios

1.1.3 Mantener zona perianal limpia

1.2 Temperatura ambiental

1.3 Humedad relativa

2 Obtención de muestras biológicas de forma no traumática

3 Principios de la rehabilitación: masajes, activación de la circulación, gimnasia pasiva, gimnasia activa, frío-calor, fundamentos de la inflamación y terapia térmica

3.1 Rehabilitación

3.1.1 Fines de la rehabilitación y fisioterapia

3.1.2 Indicaciones para aplicar la rehabilitación y fisioterapia

3.2 Técnicas utilizadas en fisioterapia

3.3 Masajes

3.4 Estimulación eléctrica

3.5 Ultrasonidos

3.6 Ondas de choque extracorpóreas

3.7 Fundamentos de la inflamación

3.7.1 Fases

3.8 Termoterapia

3.8.1 Crioterapia

3.8.2 Calor superficial

3.9 Cinesiterapia pasiva

3.10 Estiramientos

3.11 Ejercicios terapéuticos

4 Ejercicio de mantenimiento. Recuperación

4.1 Cinesiterapia activa

4.1.1 Tipos de ejercicios

4.2 Terapia acuática

5 Estrés e influencia en la recuperación

NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN ANIMAL EN FUNCIÓN DE LA ESPECIE Y ESTADO DE SALUD

1 Nutrición durante el crecimiento

1.1 Evaluación nutricional en perros y gato

1.2 Lactancia artificial

1.2.1 Técnica de suministro de leche artificial

1.2.2 Alimentos a utilizar

1.3 Alimentación artificial

2 Nutrición en animales geriátricos

2.1 Alimentación del gato geriátrico

3 Obesidad: identificación del animal con sobrepeso y educación de cliente

3.1 Obesidad en el perro y gato

3.1.1 Plan alimentario

3.1.2 Curva de peso

3.1.3 Introducción del nuevo pienso

3.2 Tratamiento de la obesidad

3.2.1 Medidas comportamentales

3.2.2 Tratamiento dietético

4 Alimentación en animales en estado crítico: vías de administración, alimentación parenteral, nutrición y cuidados básicos

4.1 Alimentación enteral

4.1.1 Sondas naso-gástricas

4.1.2 Sondas de esofagostomía

4.1.3 Sondas de gastrotomia

4.1.4 Sondas de yeyunostomía

4.2 Complicaciones de la nutrición enteral

4.2.1 Complicaciones quirúrgicas

4.2.2 Obstrucción de la sonda

4.2.3 Neumonía por aspiración

4.2.4 Exceso de alimentación

4.2.5 Síndrome de realimentación

4.3 Alimentación parenteral

4.3.1 Velocidad de administración

4.3.2 Complicaciones metabólicas

4.4 Alimentación en animales con trastornos gastrointestinales

4.5 Influencia de la nutrición en la salud de la piel

4.5.1 Proteínas

4.5.2 Oligoelementos

4.5.3 Favorecer el crecimiento del pelo

4.5.4 Mejorar el brillo del pelaje

4.5.5 Refuerzo de la barrera cutánea

MÓDULO 6 | Procedimientos de imagen para el diagnóstico en Veterinaria |

RAYOS X EN CENTROS VETERINARIOS

1 Principios físicos de la radiación. Propiedades de los rayos X

1.1 Métodos de diagnóstico por imagen

1.1.1 Radiografía

1.1.2 Tomografía Axial Computarizada (TAC)

1.1.3 Imagen por Resonancia Magnética

1.1.4 Ultrasonografía o Ecografía

1.1.5 Endoscopia

1.2 Rayos X

1.2.1 Propiedades de los rayos X

1.2.2 Producción de rayos X

2 Tipos de radiaciones. Espectro de radiaciones electromagnéticas

2.1 Clasificación de las radiaciones electromagnéticas

2.1.1 Frecuencia

2.1.2 Longitud de onda

2.2 Radiaciones ionizantes

2.3 Radiación no ionizante

3 Legislación en materia de radioprotección. Cuidados y prevención de problemas para la salud

3.1 Dosis máximas permitidas

3.1.1 Personal mayor de edad

3.1.2 Personal menor de edad

3.1.3 Protección especial durante el embarazo y la lactancia

3.2 Protección de los trabajadores expuestos

3.2.1 Clasificación de zonas

3.2.2 Tipos de riesgo

3.2.3 Acceso y control de zonas

3.2.4 Categoría de trabajadores según la exposición

3.2.5 Examen de salud

3.2.6 Formación

4 Equipos y sistemas productores de rayos X

5 Impresión de placas radiográficas

5.1 Factores de exposición

5.2 Accesorios de los aparatos de rayos X

5.2.1 Diafragma, cono y cilindros

5.2.2 Parrillas antidifusoras

5.2.3 Chasis radiológico

5.2.4 Pantallas reforzadoras o intensificadoras

5.2.5 Películas

6 Revelado de placas radiográficas

6.1 Fases del revelado

6.1.1 Fase de Revelado

6.1.2 Fase de Lavado intermedio

6.1.3 Fase de Fijación

6.1.4 Fase de Enjuague final

6.1.5 Fase de Secado

6.2 Defectos en el revelado

7 Factores que condicionan la calidad de la imagen radiográfica

7.1 Interpretación de las imágenes

7.2 Principios de la interpretación de la imagen radiológica

7.3 Factores radiográficos que influyen en la interpretación radiológica

7.3.1 Densidad radiográfica

7.3.2 Geometría de la formación de la imagen

7.3.3 Medios de contraste

8 Residuos biosanitarios: identificación y control

8.1 Efluentes y residuos sólidos radiactivos

ECOGRAFÍA EN CENTROS VETERINARIOS

1 Fundamentos físicos. Efecto piezoeléctrico

1.1 Definiciones

1.2 Ecógrafo

1.3 Tipos de sondas

1.3.1 Lineales

1.3.2 Sectoriales

1.3.3 Convexas

1.4 Formato de imagen

2 Interacción de los ultrasonidos con los tejidos orgánicos

2.1 Comportamiento de las ondas sonoras

3 Terminología descriptiva

3.1 Interpretación de la imagen ecográfica 47 3.2 Artefactos

4 Preparación del animal

4.1 Acoplamiento

5 Usos más frecuentes

5.1 Utilidad de la ecografía

5.1.1 Ventajas

5.1.2 Inconvenientes

5.2 Ecografía de la cavidad abdominal

5.2.1 Ecografía del hígado

5.2.2 Cambios en la ecogenicidad

5.2.3 Ecografía del bazo

5.2.4 Ecografía renal

5.2.5 Ecografía de la vejiga

5.2.6 Ecografía de glándulas adrenales

5.2.7 Ecografía del tracto gastrointestinal

5.2.8 Ecografía del páncreas

5.2.9 Ecografía del aparato reproductor

5.3 Ecografía de la cavidad torácica

5.3.1 Ecografía torácica no cardiaca

5.3.2 Ecografía cardiaca / Ecocardiografía

5.4 Otros

5.4.1 Ecografía ocular

5.4.2 Ecografía músculo-esquelética

5.4.3 Ecografía de tejidos blandos

ENDOSCOPIA EN CENTROS VETERINARIOS

1 Principios básicos

1.1 Ventajas de la endoscopia

1.2 Inconvenientes

2 Diferentes tipos de endoscopia. Fibroendoscopia. Videoendoscopia

2.1 Endoscopía flexible

2.1.1 Fibroendoscopio

2.1.2 Videoendoscopio

2.1.3 Tipos de endoscopios flexibles

2.1.4 Partes del endoscopio flexible

2.1.5 Esterilización

2.1.6 Utilidades

2.2 Endoscopía rígida

2.2.1 Utilidades

2.3 Endoscopía capsular

3 Preparación del animal

4 Aplicaciones

4.1 Rinoscopia

4.1.1 Técnica

4.2 Laringoscopia

4.3 Traqueobroncoscopia

4.4 Esófagogastroduodenoscopia

4.5 Rectocolonoscopia

4.6 Vaginohisteroscopia

4.7 Cistoscopia

4.8 Laparoscopia

4.9 Artroscopia

4.10 Toracoscopia

4.11 Otoscopia

4.12 Endoscopia digestiva

4.13 Dilataciones de estenosis

4.14 Gastrotomía percutánea endoscópica

4.14.1 Técnica

4.15 Biopsias

4.16 Polipectomía

4.17 Cuerpos extraños

Formación práctica

Muchos de nuestros alumnos se quedan trabajando en la empresa en donde hacen las prácticas.

Tu formación incluye hasta 300 horas de prácticas profesionales como Asistente y Auxiliar Técnico Veterinario. Nosotros nos encargamos de gestionarlas y tú solo tienes que dar lo mejor de ti para poner en práctica todo lo que has aprendido durante el curso.

 

Algunas de las empresas que te están esperando:

Salidas profesionales

Este curso te capacita para trabajar tanto en clínicas, hospitales y servicios de urgencias veterinarias, como en laboratorios, centros de investigación y otros centros como parques y reservas zoológicas, escuelas de adiestramiento o centros de cría.

¡Te ayudamos a conseguir trabajo!

Al terminar tu formación, te daremos de alta en el Observatorio de Empleo de Nubika y recibirás ¡ofertas de trabajo exclusivas y en primera mano!

Además, te inscribiremos en las bolsas de empleo de las dos Agencias de Colocación más importantes a nivel nacional: Adecco y Randstad.

Adecco
Randstad

Algunos de tus profesores

Alba Benítez

Alba Benítez

Fundadora de uno de los blogs de adiestramiento canino más reconocidas a nivel nacional: simiperrohablara.com. Su plataforma de educación canina recibe decenas de miles de visitas mensuales. Benítez se define como “periodista por formación, comunicadora por vocación, y etóloga y educadora canina por pasión”.  Después de más de 10 años trabajando en el ámbito de la comunicación corporativa, actualmente aplica sus conocimientos como periodista a la divulgación de la etología y la educación canina. Además, ejerce como educadora canina, trabajando de tú a tú con perros y propietarios para solucionar problemas de conducta. Graduada en Técnica en Terapia Asistida con Perros, ha realizado varios cursos de Educación Canina y tiene un Máster en Etología Clínica por la UAB

Ana María Chas

Ana María Chas

Veterinaria clínica e inspectora veterinaria. Tiene experiencia como docente en formaciones de veterinaria y seguridad alimentaria. Es autora del manual formativo de Nubika de Auxiliar Técnico Veterinario y Peluquería Canina y Felina. Licenciada en Veterinaria por la Universidad de Santiago de Compostela. Máster en Garantía de Calidad en Industrias del Sector Alimentario de la Universidad San Pablo CEU.

Laia Piera

Laia Piera

Veterinaria clínica y docente. Autora de varios artículos científicos y libros sobre cuidados, rehabilitación y cirugía de pequeños animales. Licenciada en Veterinaria por la Universitat Autònoma de Barcelona. Posgrado en Medicina y Cirugía de Animales Exóticos. General Practitioner Certificate in Exotic Animal Practice. Improve International y European School of Veterinary Postgraduate Studies – Madrid. Especialista en endoscopia y cirugía de mínima invasión en pequeños animales – UEx, CCMIJU.

Inés Carreira

Inés Carreira

Veterinaria licenciada por la Universidad de Santiago de Compostela, con varios máster de especialización: Máster en Gestión Medioambiental, auditorias y gestión municipal, Máster en Gestión integrada en industrias alimentarias y Máster en Nutrición y Alimentación. Es coautora del manual de Nubika de Auxíliar Técnico Veterinario.

Greta Santos profesora Nubika

Greta Santos

Veterinaria clínica, licenciada en Biología y en Veterinaria por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y con Máster en Biología de la Conservación por la Universidad Compultense de Madrid. Tiene experiencia consulta, quirófano, hospitalización y urgencia en clínicas de pequeños animales. Ha participado como voluntaria en diversos centros de recuperación de animales, entre ellos, el Hospital de fauna salvaje Amus, el Centro de recuperación de rapaces nocturas Brinzal, el Centro de recuperación de aves y animales salvajes VOC, la asociación para la conservación de las Tortugas marinas Archelon, entre muchos otros.

Formación en inglés

Sabemos que el nivel de inglés puede ser clave a la hora de conseguir un buen puesto de trabajo.

Por eso te preparamos para que consigas tu certificación oficial de inglés.

En Nubika somos

Cambridge

Cambridge Exam Preparation Centre

Te preparamos para que realices el examen oficial de Cambrigde.

Oxford University Press

Oxford Examination Centre

Te formamos para que te presentes al examen oficial de Oxford, que además podrás realizar en nuestras propias instalaciones.

O si prefieres… puedes elegir el idioma que más te interese

Salut
Ciao

ALEMÁN

ITALIANO

FRANCÉS

Hallo

CHINO MANDARÍN

HOLANDÉS

RUSO

ESPAÑOL

Tell me more

¡Nos adaptamos a ti!

Excelencia Educativa

El método Nubika ha sido reconocido por los Premios Excelencia Educativa por sus programas formativos e inserción en el mercado laboral.

Premio Platino al Mejor Grupo de Formación
Mejor >Trayectoria en Formación Abierta e Inserción Laboral
Mejor Programa Eductivo para la Adaptación a la Vida Laboral

Certificaciones

aenor
servicio nacional de empleo

FAQ - Preguntas Frecuentes

¿Cuánto dura la formación?

Esta formación tiene una carga lectiva aproximada de 350 horas, es decir, este es el tiempo mínimo que deberás dedicar a tu formación en total entre las clases, ejercicios, y estudio. Una vez termines la parte teórica del curso, tendrás que realizar prácticas obligatorias en una empresa.

Dispones de un máximo de 24 meses para finalizar tu formación. Además, si necesitas más tiempo, puedes solicitar una ampliación de matrícula.


¿Cuándo empieza?

Consulta con tu asesor cuando puedes comenzar. A partir del momento en que te matriculas, tienes hasta dos años para terminar tu formación.


¿Tengo que ir a clase todos los días?

Con el método de formación abierta de Nubika aunamos la formación presencial, semipresencial y a distancia. Recibirás en tu casa todo el material didáctico y tendrás una plataforma digital, clases telepresenciales de apoyo, masterclass, seminarios presenciales y un profesor especialista que te ayudará en todo lo que necesites. ¡El ritmo lo marcas tú!


¿Hay prácticas? ¿Las tengo que buscar yo? 

Tu formación de Nubika tiene hasta 300 horas de prácticas obligatorias. Nosotros nos encargamos de buscar una empresa que se adapte a tus necesidades o, si prefieres, nos puedes proponer tú la empresa que más te interese. Pondremos en marcha la maquinaria de Nubika para gestionar e intentar conseguir que puedas hacer tus prácticas allí.

Las prácticas son una parte imprescindible de la formación, ya que son tu oportunidad para aplicar todo lo que has aprendido durante la parte teórica de la formación y también ampliar tu red de contactos.


¿Voy a tener un título oficial?

Al final del curso tendrás tu título propio de Nubika. En algunos de nuestros cursos el temario está adaptado a un certificado de profesionalidad y podrás presentarte por tu cuenta para conseguirlo.


¿Hay descuentos o becas?

Puntualmente existen promociones y becas especiales. Nuestros programas tienen descuentos si eliges la modalidad de pago único.


¿Puedo financiar el curso?

Te ofrecemos varios métodos de financiación para que te preocupes de lo que de verdad importa: ¡tu formación!


¿Cómo me apunto?

Rellena el formulario “Recibe más información” o, si prefieres, llámanos al 91 088 98 38. Uno de nuestros asesores resolverá tus dudas, recogerá tus datos y tramitará tu matrícula.

Título

Al terminar tu curso en NUBIKA obtendrás las siguientes titulaciones:

  • Titulo propio de Nubika: Asistente y Auxiliar Técnico Veterinario
  • Diploma del idioma elegido
  • La acreditación del curso de Prevención de Riesgos Laborales (nivel básico) (40 h)

Diploma de Auxiliar Técnico Veterinario

Opiniones de nuestros alumnos

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