Cuidador del zoológico: alimentación del jaguar

Alimentación del jaguar − Cuidador de Animales de Zoológico

¿Sueñas con trabajar en un zoo dando de comer a las fieras? ¡Entonces tienes que realizar el Curso de Auxiliar Veterinario y Cuidador de Animales de Zoológico de Nubika! Para ir abriendo boca, en este artículo te contamos cómo es la alimentación del jaguar, ese felino elegante y sigiloso. ¡Quédate para descubrir cuál es su dieta!

¿Quieres encargarte de la alimentación del jaguar en un zoo? Prepárate con Nubika y podrás alcanzar tus objetivos laborales.

¿Cómo es el jaguar?

Los jaguares (Panthera onca) son unos felinos de la subfamilia de los Panterinos que pertenecen al género Phantera. Están emparentados con los leopardos, de hecho, muchas personas los confunden. No obstante, cuentan con varias diferencias. Por ejemplo, el jaguar es más robusto y musculoso, aunque el leopardo es más fuerte para su tamaño (en proporción).

Estos animales son los felinos más grandes de América y los terceros del mundo (después del tigre y del león). En libertad, su hábitat natural son las zonas tropicales secas y húmedas, aunque también lo podemos encontrar en matorrales áridos. Su población silvestre se distribuye por México, América Central, América del Sur hasta el norte y noreste de Argentina y el extremo sur de Estados Unidos.

Otros nombres de los jaguares son: yaguar, yaguareté, otorongo, jaguarete o tigre americano. ‘Yaguar’ viene del guaraní ‘yaguareté’ y significa ‘fiera verdadera’.

Sin duda alguna, el jaguar es una de las estrellas de los parques zoológicos. Nadie puede resistirse a su belleza y a su imponente presencia. Si te preparas adecuadamente para ser cuidador de zoo, podrás optar a puestos de trabajo en los que tengas que tratar con estas fascinantes criaturas.

 

Características principales del jaguar

¿Quieres conocer un poquito más a los jaguares? Estas son algunas de sus principales características:

  • Presentan gran variedad en cuanto a su peso: los ejemplares más grandes pueden llegar a los 160 kg y los más pequeños no pasan de los 36 kg. No obstante, lo normal es que pesen entre 56 y 96 kg. Las hembras son un 10-20 % más pequeñas que los machos.
  • Con respecto a su longitud, generalmente miden entre 162 y 183 cm de largo sin contar la cola (esta puede medir unos 75 cm). De alto miden entre 67 y 76 cm (hasta los hombros).
  • Tienen una cabeza voluminosa y una potente mandíbula.
  • Su pelaje presenta un color entre amarillo pálido y marrón rojizo y cuenta con unas manchas oscuras en forma de rosa. Este aspecto les permite camuflarse en la selva. La zona del vientre, la del cuello y parte de las patas son blancas.
  • Existen jaguares con un exceso de pigmentación (melanismo). Estos ejemplares tienen el pelaje totalmente oscuro y se conocen comúnmente como “panteras negras”.
  • Sus ojos son amarillos con tonalidades entre doradas y verdes.
  • Tienen las orejas pequeñas y redondeadas.
  • Su esperanza de vida en cautividad es de 22 años.
  • Son unos felinos a los que les gusta nadar.

 

Alimentación del jaguar: ¿cómo es?

El jaguar es un animal carnívoro estricto, es decir, su alimentación se basa exclusivamente en la carne de sus presas. En su hábitat natural, es uno de los mayores depredadores. Se alimenta de diferentes animales de todos los tamaños.

 

¿Qué come el jaguar?

Estos animales son lo que se conoce como depredadores oportunistas, esto es, comen aquellos animales que encuentren en su entorno y que consigan cazar.

Algunas de las presas más comunes de los jaguares son:

  • Pecaríes.
  • Tapires.
  • Venados.
  • Zorros americanos.
  • Perezosos.
  • Capibaras.
  • Monos.
  • Serpientes.
  • Tortugas.
  • Armadillos.
  • Puercoespines.
  • Aves.
  • Ratones.
  • Peces.
  • Iguanas.

Sus presas favoritas sin duda son las de mayor tamaño. En ocasiones, incluso se atreven a cazar caimanes o anacondas. El jaguar es el único gran felino al que le gusta mucho comer reptiles.

 

¿Cuánto come el jaguar?

Los jaguares son animales con un gran apetito que no dudan en cazar aquello que les apetece, ya sean caballos de una granja o grandes fieras de la selva.

En estado salvaje, un jaguar mediano puede comer entre 1.2 y 1.5 kg de carne al día. No obstante, es posible que los de mayor tamaño necesiten más cantidad de alimento.

 

Cómo caza el jaguar

Esta especie es solitaria, por lo tanto, caza sin necesidad de compinches. Su técnica es de acecho y emboscada: se esconden entre la vegetación y, cuando están listos, saltan sobre su presa.

Se cree que este animal tiene la mordida más potente de todos los grandes felinos, superando incluso a la del tigre. Por otro lado, es el único felino que mata perforando con sus largos dientes caninos la parte posterior del cráneo de sus presas. Con esta técnica consigue romper los caparazones de las tortugas y la cubierta de los armadillos.

Además de este sistema, los jaguares también matan a sus presas mordiéndolas en el cuello y asfixiándolas. Después, las arrastra hasta un lugar separado y las come tranquilamente empezando por el cuello y por el pecho.

 

La alimentación del jaguar en cautividad

Un jaguar en cautividad de entre 50 y 60 kg de peso puede comer hasta 2 kg de carne al día. La alimentación de los jaguares que viven en zoológicos o en reservas y santuarios debe seguir unas pautas establecidas por un especialista en la salud animal.

Su dieta tiene que ser acorde con sus necesidades nutricionales específicas (si tienen alguna enfermedad o déficit, por ejemplo); con sus características físicas (tamaño y peso); con su nivel de actividad; etc.

Por otro lado, también es importante que los cuidadores del zoo lleven a cabo programas de enriquecimiento ambiental para que los animales puedan desarrollar sus instintos naturales.

Los jaguares en cautividad cuentan con muy pocos estímulos y ven reducido su repertorio de comportamientos. Con actividades de enriquecimiento se evitan conductas no deseadas y estereotipias. Por ejemplo, se puede colocar la comida de los jaguares (un gran trozo de carne) atada y colgada a cierta altura para que salten y “cacen” ellos mismo su alimento.

 

Curso Cuidador de Animales de Zoológico: ¡empieza tu preparación!

¿Te interesa trabajar encargándote de la alimentación del cocodrilo, la alimentación del koala o la del jaguar? Con el curso de Auxiliar Veterinario y Cuidador de Animales de Zoológico de Nubika podrás prepararte para optar a puestos laborales en zoos y parques de animales.

Los objetivos didácticos de esta formación especializada son los siguientes:

  • Adquirir los conocimientos necesarios sobre primeros auxilios, planes vacunales y antiparasitario y gestión reproductiva.
  • Aprender a manipular, preparar y distribuir los alimentos según las especies.
  • Saber elaborar y aplicar programas de enriquecimiento ambiental.
  • Conocer las técnicas adecuadas de manejo rutinario, captura e inmovilización.
  • Saber mantener y mejorar las condiciones de las instalaciones.
  • Conocer y prevenir riesgos laborales asociados al manejo de animales y productos tóxicos y peligrosos.
  • Ser guardián del bienestar de los animales al cargo.
  • Sensibilizar a la población sobre aspectos de zoología y ecología.
  • Incentivar el respeto por los animales y recursos naturales.

¿Cómo lo ves? ¿Crees que esta es tu profesión ideal? ¡Empieza tu preparación!

 

¡Lánzate a por tu objetivo de ser Cuidador de Animales de Zoológico!

Apúntate al Curso de Auxiliar Veterinario y Cuidador de Animales de Zoológico de Nubika y podrás conseguir el trabajo de tus sueños.

¿Te apetece encargarte de la alimentación del jaguar? Rellena el formulario y podrás alcanzar tus objetivos más salvajes. ¡Esta es tu oportunidad!

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Obtener toda la información
logo nubika
Recibe más información sobre el curso de Auxiliar veterinario y cuidador de animales de zoológico

Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar el análisis de la navegación de los usuarios y mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, pulsando en Más Información

Aceptar