Cuidador del zoológico: alimentación del puma

alimentación del puma Cuidador de Animales de Zoológico

¿Te interesa conocer la alimentación del puma? La dieta de estos grandes felinos es carnívora, sus presas pueden ser desde pequeños insectos hasta grandes ungulados. ¡Sigue leyendo para saber más detalles!

Con un curso de especialización de cuidador de animales de zoológico podrás optar a puestos de trabajo con los que siempre has soñado. ¡Nubika te prepara para el futuro que deseas!

¿Cómo es el puma?

El puma (Puma concolor), también conocido como león americano o león de montaña, es un mamífero de la familia de los felinos.

Este animal es nativo de América. Su población se extiende desde el Yukón, en Canadá, hasta el sur de la cordillera de los Andes y la Patagonia.

Es el segundo felino más grande del continente americano. El primer puesto de ese ranking lo tiene el jaguar. Con respecto al resto de felinos del mundo, el puma es el cuarto más grande.

 

Características generales de los pumas

Algunas de las características generales de los pumas son las siguientes:

  • Se adaptan perfectamente a los diferentes climas del continente americano. No obstante, prefieren los hábitats con vegetación densa.
  • Ronronean como los felinos menores. No pueden rugir porque carecen de la laringe especializada y el hueso hioides del jaguar.
  • Son solitarios y evitan a las personas. Son raros los ataques de estos animales a los humanos.
  • Están más activos temprano por la mañana y al atardecer. Por el día descansan para evitar las horas de más calor y para conservar energía.
  • Hoy en día se reconocen hasta 6 subespecies diferentes de pumas.
  • Son animales esbeltos y muy ágiles.
  • Pueden medir entre 70 y 90 cm de altura.
  • Su longitud varía entre 2 y 2,5 m (desde la nariz a la punta de la cola), aunque pueden llegar a los 2,7 m.
  • El peso promedio de los machos adultos es de entre 57 y 85 kg. Las hembras pesan de media entre 40 y 62 kg.
  • Tienen la cabeza redondeada y las orejas erguidas.
  • Sus patas delanteras son muy poderosas. En estas patas tienen cinco garras retráctiles. En las patas de atrás tienen cuatro.
  • La coloración de su pelaje es uniforme. Suelen ser de color dorado con ligeros parches (en el cuello, en la barbilla, etc.). No obstante, también hay ejemplares de color gris plateado o rojizo.
  • Las crías tienen los ojos azules al nacer y presentan anillos en la cola. Además, son de un color más pálido.

 

La alimentación del puma: ¿cómo es?

Los pumas pueden vivir en diferentes hábitats del continente americano: la montaña, los bosques, los páramos, la selva… Por eso, la dieta de estos felinos dependerá del tipo de presas que puedan encontrar en su entorno.

Por ejemplo, en las zonas boscosas o de montaña suelen cazar ungulados como los ciervos. No obstante, en algunas zonas de Sudamérica tienen que competir con el jaguar, por lo que en ocasiones deberán conformarse con cazar animales más pequeños, como pájaros o roedores.

 

La dieta de los pumas de Norteamérica

En América del Norte vive la subespecie Puma concolor coguar. La dieta de este animal se compone en un 68 % de presas de gran tamaño, como el venado de cola blanca, el alce o el ciervo mula. También comen armadillos y jabalíes.

 

La dieta de los pumas de Centroamérica

En Centroamérica podemos encontrar la subespecie Puma concolor costaricensis, que se alimenta de presas medianas o pequeñas y de un 35 % de ungulados.

El puma de Centroamérica se alimenta sobre todo de capibaras, ratones, liebres, puercoespines, reptiles y aves.

La alimentación del puma de América del Sur

Los pumas están mucho más extendidos por Sudamérica que por América del Norte, donde tan solo viven en la vertiente oeste.

En Sudamérica se encuentran las siguientes subespecies:

  • Puma concolor concolor o puma del norte de América del Sur.
  • Puma concolor anthony o puma del este de América del Sur.
  • Puma concolor puma o puma del sur de América del Sur.
  • Puma concolor cabrerae o puma argentino.

Al competir con el jaguar por los alimentos, estos animales tienen que comer presas más pequeñas y diversas: liebres, castores, aves, reptiles, insectos, etc.

 

Alimentación de los pumas: las técnicas de caza

Los pumas son grandes depredadores que cazan mediante emboscadas: acechan a las presas escondidos y luego saltan de repente. Entonces, las agarran por la parte trasera y les muerden el cuello por la base del cráneo. La muerte se produce por sofocación.

Gracias a sus potentes patas y garras pueden mantener el equilibrio perfectamente y correr hasta alcanzar a las presas. Cuando estas están muertas, las arrastran hasta un lugar seguro para consumirlas tranquilamente.

Después de comer, el puma tapa los restos de sus presas con tierra o piedras para guardarlos para otra ocasión.

 

Curso Cuidador de Animales de Zoológico: ¡prepárate para alcanzar tus objetivos!

Con el curso de Auxiliar Veterinario y Cuidador de Animales de Zoológico de Nubika tienes la oportunidad de prepararte para el trabajo que siempre has querido.

Esta formación especializada consta de un temario amplio y actualizado:

  • Módulo 1: Auxiliar de veterinaria en zoológicos I
  • Módulo 2: Auxiliar de veterinaria en zoológicos II
  • Módulo 3: Mantenimiento de instalaciones y recintos para animales salvajes
  • Módulo 4: Manipulación, preparación y distribución de alimentos
  • Módulo 5: Limpieza e higiene en la alimentación
  • Módulo 6: Eutanasia de animales para consumo interno
  • Módulo 7: Enriquecimiento ambiental en animales salvajes
  • Módulo 8: Entrenamiento de animales salvajes
  • Módulo 9: Inmovilización y manipulación de animales salvajes
  • Módulo 10: Prevención de riesgos laborales asociados al manejo de animales y productos tóxicos y peligrosos

Ahora que ya sabes en qué consiste la alimentación del puma, empieza tu formación especializada y ve a por tus objetivos laborales.

¡Cubre el formulario para saber más de este curso de Nubika!

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Obtener toda la información
logo nubika
Recibe más información sobre el curso de Auxiliar veterinario y cuidador de animales de zoológico

Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar el análisis de la navegación de los usuarios y mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, pulsando en Más Información

Aceptar