Cuidador del zoológico: características del león

Las características del león − Auxiliar Veterinario y Cuidador de Animales de Zoológico

¿Te interesa conocer las principales características del león? En este artículo vamos a explicarte cómo son estos majestuosos felinos y en qué consisten sus hábitos.

 

“Para conocer en profundidad las características del león, tendrás que apuntarte a una formación especializada. ¡Y realizar prácticas profesionales en parques de animales!”

 

Si lo que quieres es tratar a estos animales de cerca, apúntate al curso de Auxiliar Veterinario y Cuidador de Animales de Zoológico de Nubika y empieza a prepararte para trabajar entre especies salvajes. ¡Esta es una profesión apasionante!

 

Características de los leones: los reyes del zoo

Sin duda alguna, los leones son los reyes del zoo: ¡tanto los niños como los mayores disfrutan observándolos!

El león, Panthera leo, es un mamífero cuadrúpedo de la familia de los felinos. Este animal se caracteriza por ser uno de los mayores depredadores del planeta.

La UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) considera a esta especie como vulnerable. Esto significa que tiene muchas posibilidades de convertirse en una especie en peligro de extinción. Las principales causas de su declive son la pérdida de su hábitat y las diversas acciones de los humanos.

Para evitar la extinción de la especie, diferentes parques zoológicos, reservas naturales y santuarios desarrollan programas de reproducción y conservación.

 

“Debido a su impresionante aspecto, los leones han sido criados en cautividad desde los tiempos de la Antigua Roma.”

 

Los distintos tipos de leones

Existen diferentes subespecies de leones. Estas subespecies se distinguen unas de otras por la apariencia de la melena y el tamaño de los animales o por su distribución geográfica, entre otros factores. No obstante, como las diferencias no son muchas, no hay consenso sobre el número total de subespecies.

En 2017, un grupo de investigadores de la UICN publicó una clasificación de leones en la que tan solo reconocían a dos subespecies: Phantera leo leo y Panthera leo melanochaita.

Con todo, en la actualidad aún se discute si son en realidad seis las subespecies de león (no extinguidas):

  • El león del Congo.
  • El león de Katanga.
  • El león del Transvaal.
  • El león Massai.
  • El león asiático, surasiático, persa o indio.
  • El león de África occidental.

 

Las principales características del león

Algunas de las principales características de los leones son las siguientes:

  • Son animales de gran tamaño: los machos pesan entre 160 y 260 kg y las hembras entre 120 y 180 kg.
  • Miden unos 3 metros de longitud, desde la cabeza hasta la punta de la cola.
  • Son de color dorado o beige
  • Tienen unas patas muy musculosas y potentes.
  • Cuentan con garras bastante afiladas y fuertes.
  • Su mandíbula es poderosa.
  • Tienen dientes caninos de unos ocho cm de largo.
  • Su esperanza de vida en cautividad es de entre 14 y 20 años.
  • Los machos poseen una gran melena de tonos oscuros.
  • Pueden emitir diferentes vocalizaciones. La más característica es el rugido.
  • También usan el lenguaje corporal para comunicarse.

 

El carácter de los leones

Los leones son animales muy sociables que viven en manadas. Por lo general, en estas manadas hay varias hembras, sus cachorros y unos pocos machos.

Los grupos pueden ser de entre 4 y 37 miembros en total. El número depende de la disponibilidad de presas que haya en su territorio. También es posible ver a machos que viven y cazan solos.

Por otro lado, los leones suelen estar más activos durante el ocaso y presentan periodos intermitentes de actividad durante la noche. No obstante, la mayor parte del tiempo la pasan durmiendo o descansando. ¡Igual que nuestros lindos mininos caseros!

 

El hábitat de los leones

Los leones salvajes viven en África y en una pequeña zona del noroeste de la India.

Las poblaciones de estos animales se encuentran hoy en día muy dispersas y en territorios pequeños y localizados. No obstante, en la antigüedad su distribución cubría casi toda África, Eurasia y América.

 

“La mayoría de los leones salvajes vive en zonas dispersas del Este y del Sur de África.”

 

Esta especie está adaptada a la vida en la sabana y en las zonas boscosas o con arbustos. En este tipo de hábitats, los leones pueden cazar a sus presas y descansar a la sombra de los árboles.

 

La dieta de los leones

La dieta de los leones es carnívora. Estos animales son grandes depredadores que pueden llegar a consumir hasta 7 kg de carne al día.

Algunas de las presas favoritas de los leones son:

  • Los ñus.
  • Las cebras.
  • Los impalas.
  • Las gacelas.
  • Los antílopes.
  • Los búfalos.
  • Los facóqueros.
  • Los nilgós.
  • Los jabalíes.
  • Los ciervos.
  • Los kudus.
  • Los alcelafos.
  • Los elands.
  • Los órices de El Cabo.
  • Las gacelas de Thomson.
  • Las gacelas saltarinas.

Como puedes ver, la mayoría de las presas son grandes ungulados. Sin embargo, su alimentación dependerá de la disponibilidad de las presas.

¿Te gustaría encargarte de la alimentación del león en el zoo? ¡Entonces tienes que prepararte con el curso de especialización de Nubika!

 

¿Cómo cazan los leones?

Por lo general, los leones cazan en grupo. Como estrategia eligen el acecho antes que la persecución. Esto se debe a que, debido a su gran tamaño, no tienen la misma agilidad que otros felinos como, por ejemplo, el guepardo.

Los grupos de caza se coordinan de tal manera que son capaces de conseguir abatir presas grandes como los búfalos: primero rodean al animal y luego saltan de forma inesperada.

Las hembras también participan en la caza, aunque ellas prefieren atacar por la noche y en zonas con vegetación suficiente como para esconderse.

 

La reproducción de los leones

Cada leona puede aparearse con diferentes machos durante la época de celo.

El periodo de gestación de esta especie es de unos 110 días de media. Transcurrido ese tiempo, la hembra pare entre uno y cuatro cachorros.

Las crías no abren los ojos hasta que tienen, más o menos, una semana. Por eso, dependen totalmente de su madre en sus primeras etapas.

 

Curso Cuidador de Animales de Zoológico: pon a punto tu currículum

Con el curso de Auxiliar Veterinario y Cuidador de Animales de Zoológico de Nubika podrás ampliar tu perfil profesional y optar a puestos laborales con los que siempre has soñado.

Los objetivos didácticos de esta formación son los siguientes:

  • Que adquieras los conocimientos necesarios sobre primeros auxilios, planes vacunales y antiparasitario y gestión reproductiva.
  • Que aprendas a manipular, preparar y distribuir los alimentos según las especies.
  • Que sepas elaborar y aplicar programas de enriquecimiento ambiental.
  • Que conozcas las técnicas adecuadas de manejo rutinario, captura e inmovilización.
  • Que sepas mantener y mejorar las condiciones de las instalaciones.
  • Que aprendas a prevenir riesgos laborales asociados al manejo de animales y productos tóxicos y peligrosos.
  • Que aprendas a ser guardián del bienestar de los animales a tu cargo.
  • Que seas capaz de sensibilizar a la población sobre aspectos de zoología y ecología.
  • Que seas capaz de incentivar el respeto por los animales y recursos naturales.

Cuando completes todas las fases del curso con éxito, recibirás una titulación acreditativa de formación. ¡Y tendrás la opción de realizar prácticas profesionales en empresas!

 

¡Dedícate al cuidado de los animales de zoológico!

¿Todavía quieres saber más sobre las características del león? Cubre el formulario y apúntate al curso de Auxiliar Veterinario y Cuidador de Animales de Zoológico de Nubika. ¡Consigue trabajar cada día entre los reyes de la selva!

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Obtener toda la información
logo nubika
Recibe más información sobre el curso de Auxiliar veterinario y cuidador de animales de zoológico

Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar el análisis de la navegación de los usuarios y mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, pulsando en Más Información

Aceptar