¿Cómo se reproducen los pingüinos? La increíble historia del pingüino emperador

Cómo se reproducen los pingüinos − Auxiliar Veterinario y Cuidador de Animales de Zoológico

¿Quieres saber cómo se reproducen los pingüinos? En este artículo vamos a hablar de estos simpáticos animales y de cómo es su proceso de reproducción. ¿Te quedas para descubrirlo? ¡Empezamos!

 

“El pingüino es, en la actualidad, la única ave no voladora que está adaptada para el buceo propulsado por las alas.”

 

¿Te gustaría trabajar entre pingüinos? Con el curso de Auxiliar Veterinario y Cuidador de Animales de Zoológico de Nubika podrás preparar tu perfil profesional para poder optar a los puestos con los que siempre has soñado. ¡Esta formación te va a encantar!

 

Los pingüinos: ¿cómo son estos animales?

Los pingüinos son unas aves marinas no voladoras que pertenecen al orden de los Sphenisciformes y a la familia Spheniscidae. Su población salvaje se distribuye sobre todo por el hemisferio sur, salvo la del pingüino de las islas Galápagos (Spheniscus mendiculus).

Estos animales están adaptados para el buceo. Sus alas funcionan como aletas, están provistas de huesos fuertes y articulaciones rígidas. Además, sus huesos son densos, lo cual hace que su flotabilidad se vea reducida. Las patas las tienen muy atrás en el cuerpo y funcionan como timones durante el buceo.

 

Los distintos tipos de pingüinos

Existen unos 17 tipos de pingüinos en el mundo. Sin embargo, la comunidad científica no ha llegado todavía a un consenso sobre esta cifra. Algunos biólogos consideran que son 16 y otros que son 19.

De todas formas, la mayoría de expertos tiene en cuenta los 17 que enumeramos a continuación:

  • Pingüino de penacho amarillo (Eudyptes chrysocome).
  • Pingüino de cara blanca, pingüino de Schlegel o pingüino real (Eudyptes schlegeli).
  • Pingüino crestudo, Pingüino de las antípodas o pingüino de Sclater (Eudyptes sclateri).
  • Pingüino de las Snares (Eudyptes robustus).
  • Pingüino macaroni o pingüino de frente amarilla (Eudyptes chrysolophus).
  • Pingüino de pico grueso o pingüino de Fiordland (Eudyptes pachyrhynchus).
  • Pingüino de El Cabo, pingüino africano o pingüino de anteojos (Spheniscus demersus).
  • Pingüino de Humboldt o pingüino peruano (Spheniscus humboldti).
  • Pingüino de Magallanes o pingüino patagónico (Spheniscus magellanicus).
  • Pingüino de las Galápagos (Spheniscus mendiculus).
  • Pingüino de cara marcada o pingüino barbijo (Pygoscelis antarctica).
  • Pingüino de ojo blanco o pingüino de Adelia (Pygoscelis adeliae).
  • Pingüino de ojo amarillo o pingüino ojigualdo (Megadyptes antipodes).
  • Pingüino azul o pingüino enano (Eudyptula minor).
  • Pingüino papúa o pingüino juanito (Pygoscelis papua).
  • Pingüino rey (Aptenodytes patagonicus).
  • Pingüino emperador (Aptenodytes forsteri).

 

¿Dónde viven los pingüinos?

Como ya hemos señalado más arriba, los pingüinos suelen vivir en regiones oceánicas y costeras del hemisferio sur, a excepción de los de las islas Galápagos.

Su población salvaje puede encontrarse en zonas muy diversas, aunque, por lo general, prefieren los climas templados y los fríos, donde las aguas no pasan de los 28 °C. Debido a sus características particulares y a su morfología, no es posible verlos en regiones con climas muy calurosos.

 

¿Cómo se reproducen los pingüinos?

Los pingüinos son animales ovíparos. Cada año vuelven desde el océano hasta las colonias para poner sus huevos. La temporada de cría abarca normalmente la primavera y el verano, aunque ciertos pingüinos tienen un ciclo reproductivo más largo (por ejemplo, el pingüino rey).

No todas las especies de pingüino llegan a la madurez sexual a la misma edad: algunas la alcanzan a los 3 años y otras a los 8.

 

El cortejo de los pingüinos

Cuando empieza la época de cría, los machos adultos inician una fase previa de cortejo para llamar la atención de las hembras. Aunque este proceso varía de unas especies a otras, por lo general suele consistir en emitir graznidos, en acicalarse y en crear un nido.

Después, las hembras eligen a los machos con los que van a criar. Una vez formadas, las parejas de pingüinos suelen durar para toda la vida.

 

La exhibición de los pingüinos

Tras la elección de la pareja, tanto el macho como la hembra realizan una exhibición para crear vínculos, para coordinar sus movimientos y para seleccionar el territorio de anidación.

La exhibición mutua puede consistir en hacer reverencias, en plantarse delante del otro y estirar la cabeza, en mover las aletas de forma enérgica o en emitir graznidos al unísono.

 

La cópula de los pingüinos

Durante la época de cría, cada pareja de pingüinos copula varias veces. Una vez que se produce la fecundación interna, la hembra pone entre uno y tres huevos.

 

Incubación pingüino: ¿cómo es?

El macho y la hembra se turnan para incubar los huevos. Tienen que procurar mantenerlos a una temperatura aproximada de 36 °C. Mientras uno de ellos se queda con los huevos, el otro sale a buscar alimento.

Aunque las puestas pueden ser de hasta 3 huevos, lo cierto es que por lo general solo sale adelante un único polluelo.

 

¿Cómo se reproducen los pingüinos emperador?

El pingüino emperador tiene un ciclo de reproducción bastante singular. Para empezar, son las hembras las que tienen que competir entre sí para conseguir a su pareja, ya que representan un poco más del 60 % del total de la población de su especie, mientras que los machos solo son el 40 %.

En esta especie, el cortejo empieza durante el invierno antártico (en marzo o abril). Cuando están en la colonia de anidamiento, los machos empiezan a emitir graznidos y a realizar movimientos para llamar la atención de las hembras. Cuando una hembra está interesada, tiene que imitar el sonido del macho. Después, se colocan uno frente al otro y realizan movimientos de cabeza. Para iniciar la cópula, se desplazan a otro lugar y uno de ellos se inclina ante el otro como señal de que el acto puede comenzar.

Por otro lado, las hembras ponen solo un huevo y deben mantenerlo a una temperatura de 31 °C aproximadamente. Cuando tienen que salir para alimentarse, les pasan el huevo a los machos y estos lo colocan entre sus patas.

Además, estos pingüinos organizan una especie de sistema de “guardería”: todo el grupo cuida a las crías independientemente de a qué pareja pertenezcan. De esta forma, pueden turnarse para salir a por alimento y garantizar la supervivencia del grupo.

 

Curso de Cuidador de Animales de Zoológico: ¡empieza tu formación!

Ahora que ya sabes cómo se reproducen los pingüinos, apúntate al curso de Auxiliar Veterinario y Cuidador de Animales de Zoológico de Nubika y empieza cuanto antes tu formación especializada. Si siempre has querido trabajar entre especies salvajes, esta es tu oportunidad para preparar tu currículum. Rellena el formulario para recibir toda la información que te interesa. ¡Anímate a dedicarte a lo que más te llama!

Recibe más información sobre el curso de Auxiliar Veterinario y Cuidador de Animales de Zoológico
  • Este campo es un campo de validación y debe quedar sin cambios.
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Obtener toda la información
logo nubika
Recibe más información sobre el curso de Auxiliar Veterinario y Cuidador de Animales de Zoológico
  • Este campo es un campo de validación y debe quedar sin cambios.

¡Amigo de
los animales!

Rellena el formulario y descarga el temario de curso de Auxiliar Veterinario y Cuidador de Animales de Zoológico
  • Este campo es un campo de validación y debe quedar sin cambios.