Animales exóticos: las características del tucán

Las características del tucán − Técnico de Animales Exóticos

En este artículo vamos a hablar de las características del tucán, un ave exótica con un pico muy particular. ¿Quieres saber cómo es? ¡Sigue leyendo y no te pierdas nada!

 

“Los tucanes son aves arborícolas que viven en los bosques de América. Su principal característica es su enorme pico.”

 

Si te interesan las especies raras, apúntate al curso de Técnico de Animales Exóticos de Nubika. Con esta formación especializada podrás optar a puestos de trabajo en clínicas veterinarias, centros de cría, refugios, tiendas de accesorios para mascotas, etc. ¡Anímate a prepararte para trabajar en el sector del cuidado de los animales!

 

Animales exóticos: ¿cómo son los tucanes?

Los tucanes, también conocidos como diotedé o ranfástidos, son unas aves que pertenecen al orden de los piciformes y a la familia Ramphastidae. Están emparentados, por lo tanto, con los pájaros carpinteros.

Estos animales se caracterizan por tener unos picos muy grandes y coloridos. Dichos picos les sirven para defenderse, para alimentarse y para aparearse. Los colores vivos atraen a las posibles parejas. Tanto los machos como las hembras presentan este tipo de picos.

Por otro lado, los tucanes son originarios de América, la distribución de su población salvaje va desde México hasta Argentina. Sin embargo, la deforestación y la destrucción de su hábitat están provocando que sus poblaciones disminuyan de manera drástica.

 

Los diferentes tipos de tucanes

Existen más de 30 especies diferentes de tucanes. El más conocido de todos es el tucán toco (Ramphasto toco), pero hay muchas más variedades.

Antiguamente se clasificaban según su tamaño en dos grandes grupos: el de los arasarios (tucanes pequeños) y el de los tucanes verdaderos.

Hoy en día la clasificación se ha actualizado, por eso podemos distinguir los siguientes géneros de tucanes:

  • Género Ramphastos: tucanes.
  • Género Aulacorhynchus: tucanetes o tucancitos.
  • Género Selenidera: pichilingos o tucancitos.
  • Género Andigena: tucanes andinos.
  • Género Pteroglossus: arasaris.
  • Género Baillonius: solo compuesto por la variedad del tucán amarillo o arasarí banana (Baillonius bailloni).

 

¿Cuáles son las principales características del tucán?

Aunque hay varias diferencias entre ellas, por lo general, las distintas variedades de tucán comparten una serie de características comunes:

  • Tienen el pico curvado hacia abajo, largo y ancho. Esta parte de su cuerpo puede ser de diferentes colores: amarillo, rojo, verde, negro, blanco, etc. Dichos colores se combinan entre sí. Además, los bordes del pico son afilados o aserrados. Aunque parezcan elementos pesados, lo cierto es que son bastante ligeros debido a que tienen cámaras de aire en su interior.
  • Sus alas son redondeadas y cortas. Están adaptadas para realizar vuelos cortos.
  • El color del plumaje cambia bastante entre las distintas variedades. Sin embargo, suelen dominar el negro, el blanco y las tonalidades verdes, azules y amarillas.
  • Por lo general, la zona orbital es de un color distinto al resto del cuerpo.
  • Miden entre 18 y 65 cm. El tucán toco es el más grande de todos.
  • Viven en selvas tropicales húmedas de baja altitud o en bosques templados de cordilleras de hasta 3.000 m sobre el nivel del mar.

 

“El nombre de estas aves procede del término guaraní ‘tucana’”

 

La alimentación del tucán

La mayoría de los tucanes son frugívoros, esto quiere decir que se alimentan sobre todo de frutas. No obstante, algunas variedades también se alimentan de semillas, hojas, huevos, insectos o pequeños vertebrados como las lagartijas.

Algunos de los productos con los que se puede alimentar a un tucán son los siguientes:

  • Las manzanas y las peras.
  • El melón y la papaya.
  • El melocotón.
  • El plátano.
  • El mango.
  • El kiwi.
  • Las fresas.
  • El tomate.
  • Los pepinos.
  • Las zanahorias.

Para alcanzar la fruta de los árboles, usan su pico a modo de tenaza. De todas formas, estos animales no comen demasiado. Con alimentarse un par de veces al día tienen más que suficiente. Tampoco suelen beber grandes cantidades de agua, ya que las frutas les ayudan a mantenerse hidratados.

 

La reproducción del tucán

Los tucanes son animales monógamos: viven siempre con la misma pareja. Además de esto, son sedentarios y suelen formar grandes grupos familiares (de unos cuatro individuos o más).

En el cortejo, las parejas se regalan palitos y se dan de comer con el pico o lanzándose la comida.

La reproducción empieza a finales de enero. Para ello, construyen sus nidos en los huecos de los árboles o en los troncos vacíos. Las hembras suelen poner entre dos y cuatro huevos. La fase de incubación dura entre diecisiete y veinte días. El macho y la hembra hacen turnos para incubar los huevos.

 

Estado de conservación del tucán

Los tucanes se encuentran en peligro de extinción. Esto se debe, sobre todo, a la destrucción de su hábitat natural y a la deforestación de las selvas tropicales. No obstante, también influye la contaminación del entorno, la urbanización masiva, la caza y el tráfico ilegal de especies exóticas.

Por otro lado, los principales depredadores naturales de estas aves exóticas son los jaguares, las águilas, algunas serpientes y los coatíes.

 

Curso de Técnico de Animales Exóticos: ¡especialízate!

¿Quieres ampliar tu currículum profesional con una especialidad en auge? Entonces apúntate al curso de Técnico de Animales Exóticos de Nubika.

Los objetivos de esta formación son los siguientes:

  • Que conozcas la anatomía y la fisiología de mamíferos exóticos, aves, reptiles y anfibios.
  • Que aprendas las técnicas de mantenimiento en cautividad.
  • Que comprendas las principales patologías y las bases de la medicina preventiva.
  • Que sepas las técnicas de exploración y manejo clínico.

Si quieres trabajar cada día entre especies exóticas, no lo dudes más y empieza cuanto antes tu preparación especializada. ¡Anímate!

 

Apúntate ahora al curso de Nubika

¿Te han parecido interesantes las características del tucán? ¡Entonces el curso de Técnico de Animales Exóticos de Nubika te va a encantar! Rellena el formulario para recibir toda la información que necesitas. ¡Da el primer paso hacia tu futuro!

Recibe más información sobre el curso de Técnico de Animales Exóticos
Técnico de Animales Exóticos
  • Este campo es un campo de validación y debe quedar sin cambios.
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
imagen Subtract
Obtener toda la información
logo nubika
Recibe información gratis y sin compromiso
Técnico de Animales Exóticos
  • Este campo es un campo de validación y debe quedar sin cambios.

Cubre el formulario y descarga gratis el temario

Técnico de Animales Exóticos
Técnico de Animales Exóticos
  • Este campo es un campo de validación y debe quedar sin cambios.