Cuidados de zoológicos: alimentación de la jirafa

Alimentación de la jirafa – Cuidador de zoo

¿Cómo no nos va a gustar un animal con el pelaje de un leopardo pero bonachón como un pony? Puede que midan 6 metros de altura, pero la verdad es que asustar, asustan poco. Si te vas a preparar para ser cuidador de animales de zoológico, tendrás que aprenderlo todo sobre la alimentación de la jirafa. ¿Empezamos por saciar la curiosidad?

A pesar del gran tamaño de este animal, la alimentación de la jirafa no incluye la carne.

Información sobre la jirafa: características y tipos de jirafa

Hace un par de meses nació una jirafita en el Zoo de Barcelona. La “pequeñaja” se llama Thembi y seguro que ya es el ojito derecho de los cuidadores del zoo.

Las jirafas son una de las especies más visitadas en los parques zoológicos, y no es de extrañar. Estos animales son impresionantes, preciosos y pacíficos. Los niños las adoran, y, además, se pueden acercar a ellas más que a otros animales del zoo, como los felinos o los gorilas, por ejemplo.

No obstante, esto no quita que sean animales fuertes y pesados capaces de causar daño. Por eso, hay que respetar ciertas normas de seguridad a la hora de visitar o cuidar a las jirafas. Como sabemos que quieres formarte como Cuidador de Zoo, repasaremos algunas nociones sobre las jirafas y su alimentación.

 

Características generales de las jirafas

Conocemos a las jirafas por su largo cuello y su manto tan particular. Otras características de las jirafas son las siguientes:

  • Son originarias del continente africano.
  • Su hábitat natural son áreas de sabana, desierto y pradera.
  • Es el animal de mayor altura del planeta, pueden llegar a los 6 metros.
  • Corren hasta 60 kilómetros por hora.
  • Su lengua es negra y puede medir hasta 50 centímetros.
  • Tienen en el cuello el mismo número de vértebras que nosotros los humanos.
  • Aunque no lo parezca, también emiten sonidos, parecidos a los de una vaca.
  • Pueden parir de pie, pero en esos casos la cría cae de una altura de dos metros.
  • Se defienden por medio de patadas y huyendo.
  • Tienen pequeños cuernos cubiertos de piel.
  • Su esperanza de vida media en libertad es de unos 10 años.
  • Duermen realmente poco, entre 10 minutos y dos horas, y en pequeñas siestas a lo largo del día.
  • Su nombre científico, Giraffa camelopardalis, significa camello marcado como leopardo que camina rápido.

 

Tipos de jirafa

Existen cuatro tipos de jirafas y varias subespecies, algunas de ellas en peligro de extinción:

  • Jirafa reticulada: con manchas de color uniforme y bordes definidos. Típicas de Kenia, Etiopía y Somalia.
  • Jirafa nigeriana: sus manchas son más rojizas. Están en peligro de extinción, solo se encuentra en una pequeña región de Nigeria.
  • Jirafa Masai: son el tipo más alto. Su pelaje es amarillo brillante con manchas de forma irregular. Viven en libertad en Kenia y Tanzania.
  • Jirafa de Rothschild’s: su manto es amarillo oscuro con manchas de color degradado entre marrón y castaño rojizo. Es originaria de Kenia y Uganda.

 

¿Cómo es la alimentación de la jirafa?

No hace mucho te hablamos de la alimentación del león y ahora le toca el turno a la alimentación de la jirafa. ¡Queremos que seas un experto en el cuidado de los animales del zoo!

La jirafa es un animal herbívoro. Su dieta se basa en hierbas, arbustos, frutas, semillas y hojas de árboles. Pueden ingerir unos 34 kilos de follaje al día. Su comida favorita sin duda es la acacia.

 

Alimentación de la jirafa del zoo: enriquecimiento ambiental

Los cuidadores de animales de zoológico tienen que encargarse de alimentar a las jirafas. Para ello, estos profesionales deben tener en cuenta la importancia del enriquecimiento ambiental, esto es, promover el comportamiento natural de un animal en cautividad por medio de juegos o actividades que potencien sus habilidades.

Por tanto, para dar de comer a las jirafas del zoo lo normal es colocar hojas de acacia a cierta altura para que estiren su cuello o incluso insertadas en árboles artificiales para que ellas mismas alcancen su propio alimento.

En libertad, las jirafas pasan la mayor parte del tiempo comiendo. En cautividad, ese tiempo se reduce.

La dieta que se les proporciona en los zoos suelen ser de heno de alfalfa, pienso para herbívoros bajo en almidón y sus queridas hojas de acacia. También se les da:

  • Frutas como los higos, las cerezas, los melocotones, las ciruelas, las nectarinas o los albaricoques.
  • Hortalizas como las zanahorias.
  • Frutos secos como las almendras.
  • Hojas de eucalipto, de sauce o de olmo.
  • Terminalia Harrisonia, un tipo de arbusto típico de África.
  • Pappea capensis, un árbol de Sudáfrica.
  • Combretum commiphora, de la familia de la mirra y del incienso.
  • Lonchocarpo, de la familia de las leguminosas.
  • Pterocarpus cassia, arbusto de la familia de las judías.
  • Grewia, de la familia de las malvas.
  • Spirostachys africana, un árbol de hoja caduca.
  • Peltophorum africanum acacia erubescens.
  • Ziziphus , “Buffalo espina”.

 

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