El macaco japonés: ¡conoce todas sus características!

Macaco japonés − Técnico de Animales Exóticos

¿Te gustan los animales salvajes? ¡Descubre al macaco japonés! Este fantástico animal vive en las regiones frías de Japón y se adapta muy rápido a su entorno. Quédate por aquí para descubrir cuáles son sus principales características. ¡Te lo contamos!

“El macaco japonés es el mono que vive más al norte del mundo. También es conocido como mono de las nieves.”

Si quieres dedicarte a cuidar especies raras, apúntate al curso de Técnico de Animales Exóticos de Nubika. Esta formación especializada te prepara para que puedas trabajar en clínicas veterinarias, en centros de cría, en parques zoológicos… ¡Las oportunidades de desarrollo son muy amplias y variadas!

 

Animales exóticos: el macaco japonés

El macaco japonés (Macaca fuscata) también es conocido como mono de las nieves o macaco de cara roja. Esta es una especie de primate catarrino que pertenece a la familia Cercopithecidae. 

Como su nombre bien indica, este mono vive en Japón, más concretamente en las zonas frías y montañosas de este país. De hecho, este es el primate que vive más al norte del planeta (si no tenemos en cuenta a los seres humanos). En Japón se les conoce como nihonzaru, que significa literalmente “mono de Japón”.

Las principales características de los macacos japoneses

Algunas de las principales características de los macacos japoneses son las siguientes:

  • Están bien adaptados a las bajas temperaturas.
  • Cuentan con un manto de pelo denso y lanoso. Este manto les cubre todo el cuerpo a excepción de la cara, las nalgas, y las palmas de las manos y de los pies.
  • Su pelaje es de color pardo con tonalidades grisáceas. Las zonas en las que no tienen pelo son de color rojizo debido a que cuentan con muchos vasos sanguíneos (lo cual les ayuda a mantener el calor).
  • Son animales de tamaño medio y de cuerpo robusto. Miden entre 50 y 95 cm y pesan entre 5 y 14 kilos. Los machos son más grandes que las hembras.
  • Su cola es muy corta, mide entre 8 y 12 cm.
  • Su piel es gruesa, lo cual les protege del frio.

 

La distribución de los macacos japoneses

Los monos de las nieves viven en las montañas y en los bosques de varias islas y regiones japonesas: Shikoku, Shodo, Honshu, Kyushu, Kojima, Kinkazan, Aeaji, Yaku, etc. La zona más al norte en donde se encuentran estos macacos está en la isla de Yakushima.

Estos primates son los únicos monos nativos de Japón, ya que los macacos de Formosa, que viven en el sur de este país, fueron introducidos desde Taiwán.

Además, como se adaptan fácilmente a su entorno, hoy en día existe una población de estos animales en un observatorio de primates de Laredo, (Texas, Estados Unidos). Dichos animales viven en libertad y fueron introducidos en esa zona en 1972.

 

La alimentación del macaco japonés

Los macacos japoneses son animales omnívoros, se alimentan tanto de especies vegetales como de especies animales. Su dieta varía según la estación del año.

Por lo general, estos primates suelen comer lo siguiente:

  • Frutas.
  • Hojas verdes y maduras.
  • Cortezas de árboles.
  • Bayas.
  • Semillas.
  • Cereales.
  • Hongos.
  • Brotes.
  • Plantas cultivadas.
  • Raíces.
  • Flores con su néctar.
  • Insectos.
  • Pequeños animales invertebrados.
  • Huevos de aves.

 

La reproducción del macaco japonés

El período de gestación de esta especie es de unos 173 días. Lo más normal es que haya una sola cría por cada parto. No obstante, en ocasiones pueden ser dos. 

Algunas hembras primerizas abandonan a sus crías por falta de experiencia, pero también es habitual que otras madres adopten a crías que no son suyas.

Las crías trepan por el pelaje de sus madres nada más nacer y se aferran a ellas con sus pies y con sus manos.

Si el alimento es abundante, estos monos crían todos los años, pero si no se da esta circunstancia, lo harán en años alternos.

 

El comportamiento de los macacos japoneses

Los macacos japoneses son animales de hábitos diurnos que viven en grandes grupos mixtos (aunque se puede dar el caso de grupos con solo machos). De media, estos grupos están compuestos por unos 40 monos, aunque ha habido casos en los que la cifra ha subido hasta los 700 ejemplares.

Dichos grupos se organizan de manera jerárquica y están liderados por un macho. Los miembros de menor rango tienen menos acceso a la comida.

 

El estado de conservación de los macacos japoneses

Estos monos no cuentan hoy en día con depredadores en su hábitat natural. Antiguamente, el lobo japonés amenazaba a esta especie, pero en la actualidad este tipo de lobo está extinguido. Este hecho favorece la expansión de la población de los macacos.

Los macacos japoneses aparecen en la categoría “Preocupación Menor” de la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. De todas formas, las actividades humanas podrían suponer un peligro a largo plazo (deforestación, proceso de urbanización, la caza de ejemplares para que no estropeen los cultivos, etc.).

 

Curso de Técnico Animales Exóticos: ¡prepárate para tu futuro!

Con el curso de Técnico de Animales Exóticos de Nubika podrás formarte en la profesión que más te llama desde tu propia casa y en las horas del día que más te convengan. ¡Disfrutarás de la mayor flexibilidad posible gracias a un plan personalizado de estudio!

Nubika te ofrece un programa formativo amplio y totalmente adaptado a la realidad del mercado de trabajo. Dicho programa consta de los siguientes módulos temáticos:

  • Módulo 1: Mamíferos exóticos
    • Conejos
    • Hurones
    • Cobayas
    • Chinchillas
    • Otros mamíferos exóticos: hámsteres, ratas, ratones y cerdos vietnamitas
  • Módulo 2: Aves
    • Aves psitácidas
    • Aves paseriformes
    • Aves rapaces
  • Módulo 3: Reptiles y anfibios
    • Tortugas
    • Lagartos
    • Ofidios
    • Anfibios

No obstante, recuerda que este temario puede sufrir modificaciones o actualizaciones. ¡Queremos ofrecerte los mejores contenidos!

 

Reserva ya tu plaza del curso de Nubika

¿Te ha gustado lo que te hemos contado sobre el macaco japonés? ¡Eso es porque te apasionan las especies salvajes! Apúntate al curso de Técnico de Animales Exóticos de Nubika y completa tu currículum con esta especialidad en auge. El sector veterinario no deja de crecer en nuestro país, por eso la demanda de profesionales bien preparados aumenta cada año.

Rellena ahora el formulario para recibir más información sobre el curso que te preparará para tu futuro laboral. ¡Empieza tu formación cuanto antes y ve a por todas!

Recibe más información sobre el curso de Técnico de Animales Exóticos
Técnico de Animales Exóticos
  • Este campo es un campo de validación y debe quedar sin cambios.
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
imagen Subtract
Obtener toda la información
logo nubika
Recibe información gratis y sin compromiso
Técnico de Animales Exóticos
  • Este campo es un campo de validación y debe quedar sin cambios.

Cubre el formulario y descarga gratis el temario

Técnico de Animales Exóticos
Técnico de Animales Exóticos
  • Este campo es un campo de validación y debe quedar sin cambios.