El slow loris: un primate de lo más exótico

El slow loris − Técnico de Animales Exóticos

El slow loris es un primate precioso que tiene unos ojos enormes y un manto de peluche. A pesar de que cada vez es más común ver en las redes sociales a personas que tienen a uno de estos animales como mascotas, lo cierto es que se trata de una especie salvaje que necesita vivir en la naturaleza.

“Aunque su aspecto es adorable, no se debe tener a un slow loris como mascota. ¡No están acostumbrados a la vida doméstica!”

Si te preparas con el curso de Técnico de Animales Exóticos de Nubika, podrás trabajar en clínicas veterinarias especializadas y asesorar a las personas sobre las mascotas que sí se pueden criar en casa. También te capacitarás para recomendar los mejores cuidados de cada especie. Además, tendrás que concienciar sobre la tenencia responsable y el respeto por las especies salvajes.

 

Primate exótico: el slow loris

Los slow lorises o loris perezosos son unos primates que pertenecen al género Nycticebus y al suborden Strepsirrhini. Están emparentados con el resto de lorisiformes (loris esbeltos, potos, falsos potos, anguantibos, gálagos) y, de forma más lejana, con los lémures. 

Aunque varias clasificaciones anteriores recogían pocas especies de loris perezosos, en la actualidad se reconocen al menos ocho:

  • Nycticebus coucang o loris de la Sonda.
  • Nycticebus bengalensis o loris perezoso de Bengala.
  • Nycticebus pygmaeus o loris perezoso pigmeo.
  • Nycticebus javanicus o loris perezoso de Java.
  • Nycticebus menagensis o loris perezoso de Borneo o de Filipinas.
  • Nycticebus bancanus. 
  • Nycticebus borneanus.
  • Nycticebus kayan.

Las principales características del slow loris

Algunas de las principales características del slow loris son las siguientes:

  • Son mamíferos vertebrados terrestres del orden de los primates.
  • Su alimentación es omnívora.
  • Su reproducción es vivípara.
  • Suelen medir entre 18 y 39 cm de longitud (depende de la especie).
  • Pesan entre 265 y 2100 gramos (depende de la especie).
  • Su esperanza de vida es de unos 20 años.
  • Tienen la cabeza redondeada. Su hocico no sobresale de la cara.
  • Cuentan con una cresta sagital bastante pronunciada.
  • Sus ojos son muy grandes.
  • Tienen las orejas pequeñitas.
  • Los patrones de color varían según la especie. El pelo cercano a los ojos suele ser de una tonalidad más oscura.
  • Su cuerpo es robusto. El tronco es más largo que el de otros prosimios.
  • La cola permanece oculta bajo el denso pelaje.
  • Las extremidades de delante y de detrás son prácticamente de la misma longitud. Sus brazos son un poco más grandes que su cuerpo.
  • Son capaces de aferrarse con las manos y con los pies a las ramas sin apenas esfuerzo. 
  • Se mueven muy lentamente.
  • Son de hábitos nocturnos y suelen vivir en solitario. Por el día duermen en los árboles.

 

El hábitat del loris perezoso

Los loris perezosos son naturales del sur y del sudeste asiático. La distribución de su población salvaje va desde el noreste de la península indostánica a través de la Indochina hasta el archipiélago de Joló y la isla de Java, incluyendo Sumatra, Borneo y ciertas islas pequeñas.

Estos animales viven en la India (Assam y estados del noreste), en China (provincia de Yunnan), Tailandia, Vietnam, Laos, Malasia, Filipinas, Camboya, Bangladés, Birmania, Brunéi, Singapur e Indonesia.

Su hábitat natural son las zonas de climas tropicales y subtropicales. Se pueden encontrar en selvas, en manglares y en bambusales. Les gustan los bosques con doseles densos y altos.

 

La alimentación del Slow loris

Estos primates tienen una alimentación omnívora, su dieta se basa en insectos, aves y reptiles de pequeño tamaño, frutos, néctar, plantas, goma, savia de los árboles, moluscos grandes, y huevos.

Según un estudio de 2003, las proporciones de su dieta son más o menos las siguientes: un 43,3 % de goma, un 31,7 % de néctar, un 22,5 % de fruta y tan solo un 2,5 % de insectos y otro tipo de presas.

En cautividad (en zoos y reservas), suelen ser alimentados con plátanos, arroz, carne cruda, lagartijas, pollo, ratones, insectos, huevos, etc. También es habitual complementar su dieta con aceite de hígado de bacalao y harina de huesos.

 

La reproducción del loris perezoso

Los slow lorises se pueden reproducir durante todo el año. Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los 18 y los 24 meses de edad, y los machos entre el año y medio y los 20 meses.

El ciclo del celo varía entre los 25 y los 45 días. El período de gestación es de entre 185 y 197 días. Al nacer, las crías pesan entre 30 y 60 gramos. Su desarrollo es bastante lento, dura un poco más de seis meses. Por lo general, suelen tener tan solo una cría de cada vez, aunque en ocasiones pueden ser dos.

 

Animales exóticos: ¿por qué el slow loris no puede ser una mascota?

Los loris perezosos son animales salvajes y, por lo tanto, deben vivir en libertad en su hábitat natural (excepto casos concretos que no puedan ser reintroducidos en la naturaleza, como, por ejemplo, un individuo enfermo o herido). 

Además, la mordida de estos primates es venenosa. Por eso, para venderlos como mascotas, se les extraen los dientes en una operación dolorosa. También conviene recordar que sus hábitos son nocturnos.

Por otra parte, se trata de unos animales amenazados debido al tráfico ilegal y a la destrucción de su hábitat. Todas las especies de loris perezosos están protegidas por diferentes normativas y por la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

 

¡Apúntate ya al curso de Técnico de Animales Exóticos de Nubika!

¿Te apasionan los animales raros como el slow loris? Rellena el formulario para apuntarte ya al curso de Técnico de Animales Exóticos de Nubika. Esta formación está hecha a tu medida, te permite compatibilizar tu vida personal y laboral con tus estudios. ¡Amplía tu currículum con una especialidad en auge!

Recibe más información sobre el curso de Técnico de Animales Exóticos
Técnico de Animales Exóticos
  • Este campo es un campo de validación y debe quedar sin cambios.
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Obtener toda la información
logo nubika
Recibe información gratis y sin compromiso
Técnico de Animales Exóticos
  • Este campo es un campo de validación y debe quedar sin cambios.

Cubre el formulario y descarga gratis el temario

Técnico de Animales Exóticos
Técnico de Animales Exóticos
  • Este campo es un campo de validación y debe quedar sin cambios.