Conoce al zorro del desierto: exotismo desértico

El zorro del desierto − Técnico de Animales Exóticos

El zorro del desierto es un animal precioso y muy simpático que está adaptado a las altas temperaturas y a la vida en las áreas desérticas.

Aunque cada vez es más frecuente ver en las redes sociales a personas que tienen a estos animales como mascotas, lo cierto es que se trata de una especie salvaje que debe vivir en libertad.

 

“El zorro del desierto es el cánido más pequeño del planeta. ¡Y tiene unas orejotas casi tan grandes como su cabeza!”

 

Si te formas con el curso de Técnico de Animales Exóticos de Nubika, podrás trabajar en una clínica veterinaria especializada y asesorar a las personas sobre las mascotas raras que sí se pueden tener en casa y sus cuidados. Como parte de tus funciones, deberás concienciar acerca de la tenencia responsable y el respeto por las especies silvestres.

 

Animales exóticos: el zorro del desierto

El zorro del desierto (Vulpes zerda), también conocido como fennec, es un mamífero carnívoro que pertenece a la familia de los cánidos (Canidae). Estos animales, como bien indica su nombre, viven en el desierto y tienen unas características particulares que les permiten adaptarse perfectamente a este medio natural.

La palabra “fennec” proviene del árabe y significa “zorro”. La segunda parte de su nombre científico, “zerda”, proviene del griego y se cree que hace referencia a su hábitat natural, aunque hay teorías que sostienen que en realidad significa “astuto”.

Estos animalillos tienen una esperanza de vida de entre 10 y 12 años y sus depredadores naturales son, sobre todo, el caracal y las especies africanas del género Bubo (búhos reales).

 

Zorro fennec: características principales

Las principales características del zorro del desierto son las siguientes:

  • Es el cánido más pequeño que existe: mide hasta 21 cm de alto y entre 35 y 41 cm de largo sin contar la cola, la cual puede medir entre 18 y 30 cm.
  • Pesa entre 1 y 1,5 kg.
  • Su pelaje es del color de la arena, lo cual le permite mimetizarse con su hábitat natural. Sin embargo, tiene el pelo de la cara y del vientre un poco más claro.
  • Tiene un morro muy corto.
  • Su cola es larga y lanosa. Cuando duerme por las noches se cubre la cara con ella para abrigarse.
  • Tiene unas orejas muy grandes que le sirven como sistema de ventilación y refrigeración de la sangre.
  • Es un animal de hábitos nocturnos.
  • Tiene un sentido del oído muy fino, puede escuchar a sus presas incluso cuando están dentro de sus madrigueras.
  • Es capaz de saltar hasta 60 cm de altura y 120 cm de longitud.

 

El hábitat del zorro del desierto

Este tipo de zorros habita en el desierto del Sáhara y en el de la Península del Sinaí. Su distribución en África no va más allá de Níger, se centra sobre todo en Argelia y en Marruecos.

Estos animales excavan madrigueras en la arena de zonas abiertas o de dunas fijas con vegetación. Sus escondites suelen estar conectados con otras madrigueras y tienen varias entradas diferentes.

Por las noches salen para alimentarse y al amanecer vuelven a refugiarse en sus madrigueras para descansar. De esta manera se protegen de las altas temperaturas del desierto.

 

La alimentación del zorro del desierto

Los zorros del desierto son animales omnívoros que se alimentan principalmente de insectos, roedores, reptiles, aves y huevos.

Además, también ingieren de vez en cuando algunos frutos, hojas, raíces y bayas que encuentran en los oasis. Estos alimentos les proporcionan agua y les permiten mantenerse hidratados. No obstante, son animales que pueden pasar largas temporadas sin beber ni hidratarse.

 

“Aunque son muy sociables, estos zorros cazan a sus presas en solitario.”

 

La reproducción del fennec

El zorro del desierto alcanza la madurez sexual a los 9 meses de edad. Una vez que elige a una pareja, se mantiene fiel a ella de por vida.

La temporada de reproducción de estos animales tiene lugar entre los meses de enero y febrero. Las crías nacen normalmente en los meses de marzo y abril. El período de gestación es de unos 50 días más o menos.

Las hembras suelen parir entre dos y cinco crías en cada parto. Algunos machos colaboran con su pareja durante la gestación y el periodo de lactancia.

 

¿Es legal tener un zorro del desierto como mascota?

Ya hemos hablado en otra ocasión en este blog sobre si es legal tener un zorro como mascota. Aunque no es fácil saber cuáles son las mascotas legales en España, existen ciertas especies que están protegidas por el convenio CITES y que, por lo tanto, su tenencia es ilegal o está regulada de forma estricta.

El zorro del desierto se encuentra en el apéndice II del convenio CITES. En este apéndice se incluyen aquellas especies que todavía no están en peligro de extinción pero que podrían llegar a estarlo si no se regula su comercialización. Por lo tanto, para comerciar con esta especie, es imprescindible tener los permisos pertinentes.

 

Curso de Técnico de Animales Exóticos: ¡apúntate al de Nubika!

¿Quieres especializarte en el cuidado de las mascotas más raras? Con el curso de Técnico de Animales Exóticos de Nubika podrás prepararte desde tu propia casa y en las horas del día que tengas disponibles. ¡Es online a distancia!

El programa formativo de este curso es completo y está totalmente actualizado. Además, con Nubika tendrás la oportunidad de realizar prácticas profesionales en empresas del sector del cuidado de los animales.

¿Te han parecido interesantes las características del zorro del desierto? ¡Eso es porque eres un animal lover! Sigue tu vocación y apúntate al curso que más te llama. Rellena el formulario y recibirás toda la información que necesitas. ¡Amplía tu currículum profesional con una especialidad en auge!

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Obtener toda la información
logo nubika
Recibe más información sobre el curso de Técnico de Animales Exóticos
  • Este campo es un campo de validación y debe quedar sin cambios.