91 088 98 38
campus virtual
Logo Nubika

El reno: todo sobre este mamífero artiodáctilo

26 septiembre 2022
reno

El reno es un mamífero muy popular en nuestra cultura. ¿Quién no conoce los miembros del trineo de Santa Claus? En el artículo de hoy nos adentramos en los secretos de este impresionante animal. ¡Infórmate ahora!

¿Quieres trabajar como cuidador o cuidadora de animales? Entonces necesitas estudiar en una academia que te prepare para garantizar el bienestar de los animales a tu cargo. 

En Nubika tenemos una formación hecha a tu medida: rellena el formulario para conseguir más información sobre el Curso de Cuidador de Animales de Zoológico y Auxiliar Veterinario, ¡te esperamos! 

 

Descubre las principales características del reno

El reno es una especie muy interesante. Este animal pertenece a la familia de los cérvidos (cervidae), como los alces, corzos, ciervos o venados. Sin embargo, presentan grandes diferencias respecto a otros mamíferos artiodáctilos.

Estos mamíferos rumiantes presentan unas características propias:

  • Tipo de animal: mamífero
  • Alimentación: herbívoro
  • Esperanza de vida: en libertad puede llegar a vivir hasta 15 años
  • Tamaño: entre 120 y 180 cm
  • Peso: desde 10 las crías has 320 kg los ejemplares adultos
  • Cuernos: único ciervo con cuernos en machos y hembras, pero solo algunas féminas poseen cornamenta

El peso de la hembra es inferior al del macho, que puede oscilar entre los 60 y 170 kg. Sin embargo, en algunas subespecies los machos alcanzan los 300 kg

Una de las principales diferencias frente al resto de los cérvidos es que ambos sexos, machos y hembras, poseen unas poderosas aspas:

  • Cornamenta de los machos: tienen unos cuernos de grandes dimensiones, incluso con membranas óseas entre las ramas, piensa que están muy ramificadas.
  • Cornamenta de las hembras: a diferencia de los machos, no todas las hembras tienen cuernos. Así ahorran energía.

Los machos pierden sus astas a finales de otoño, pero las hembras conservan la cornamenta hasta la primavera.  Las cuernas caen siempre una vez al año, pero en diferentes épocas según el sexo.

¿Por qué las hembras conservan las cuernas en la época más fría del año? A pesar de que suponen un gran gasto de energía, sus cornamentas tienen una función muy necesaria. Las astas sirven para defender el alimento en las épocas de escasez, algo fundamental durante el embarazo invernal.

 

¿El caribú es un reno?

En total existen 10 subespecies de renos. Una de las más famosas es el caribú, que vive en América del Norte. Los caribúes pueden hacer rutas de 5.000 km en su época de migración, mucho más que cualquier otro mamífero terrestre.

El reno de bosque, también conocido como caribú, presenta unas características propias. Entre las mismas destacan sus grandes pezuñas, que sirven para la vida más extrema, soportando así las nieves. Además, puedes remar con estas. El casco de las pezuñas es hueco, pudiendo así escarbar en la nieve para encontrar comida, o caminar sobre las rocas y el hielo.

Los cuernos están presentes en las hembras y los machos, que se aparean en la época otoñal, por lo que la hembra solo tiene una cría al año. Sin embargo, en la época de reproducción el macho se puede aparear con varias hembras. 

 

¿Dónde vive el reno?

Además de la casa de Papa Noel en el Polo Norte, o en Laponia, los renos viven en muchos sitios, algunos serán nuevos para ti.

Los renos viven en las diferentes regiones norteñas:

  • Norte de América del Norte: Alaska y Canadá
  • Norte de Europa: Rusia, Noruega, Finlandia y Suecia
  • Norte de Asia
  • Groenlandia

Los nativos de América del Norte y de Laponia usaron el reno como fuente de alimentación y ropa, siendo el reno vital para la supervivencia de la raza humana en las tierras más inhóspitas. Algunos pueblos originales, como los lapones y nennets domesticaron a los renos de Escandinavia y Rusia. En los países nórdicos (Suecia, Noruega y Finlandia) su ganadería está regulada, pero en la mayoría de países viven en estado salvaje.

Su hábitat originario es la tundra y la taiga, pero también han conquistado los bosques

Además, se han introducido en otros países como Escocia e Islandia.  También se encuentran ejemplares de renos en las Islas Georgia del Sur, en las islas Kerguelen y en Austrandia.

Cuando se acerca la época estival, los renos migran hacia el norte. Las rutas de estos mamíferos superan ampliamente los 600 km, un impresionante viaje. Las hembras emprenden este apasionante viaje hacia el abundante norte semanas nortes.

En conclusión, los principales hábitats en los que vive el reno son:

  • Tundra
  • Taiga
  • Montañas
  • Bosques

Las hembras de los renos viven en manadas. Es frecuente encontrar rebaños dominados por las féminas porque los machos son solitarios, por lo que tienden a separarse de los grupos numerosos.

 

El reno en la cultura occidental es un animal navideño

Seguro que la primera vez que escuchaste hablar de los renos fue en tu infancia porque está muy presente en la cultura navideña. ¿Quién no guarda un bonito recuerdo de las noches del 24 de diciembre de su niñez?

El reno es un icono de la Navidad en muchos países occidentales, sobre todo en los anglosajones

Según la leyenda, los renos transportan a Papa Noel, también conocido como Santa Claus, en un trineo durante la Nochebuena para llevar los regalos y la ilusión a los niños de todo el mundo.

El trineo de Santa está compuesto por 8 renos: Brioso, Danzarín, Saltarín, Bromista, Cometa, Cupido, Trueno, Relámpago y Rodolfo. En la literatura, poemas e historias de Navidad, estos renos tienen un papel importante. El famoso es Rodolfo, el reno de Papa Noel que tiene la nariz roja.

¿Tú también quieres trabajar con los renos como hace Papa Noel? Suena divertido, sobre todo para el niño o la niña que aún vive en tu interior.

 

¡Comienza el Curso de Auxiliar de Veterinario y Cuidador de Animales de Zoológico!

En Nubika te preparamos para trabajar con renos, ciervos y lo que haga falta. Con nuestra formación especializada aprenderás como cuidar a los animales más interesantes. 

Se trata de una formación muy práctica, que te prepara para ser auxiliar veterinario en centros de recuperación, reservas naturales y parques zoológicos:

¡Rellena el formulario para conseguir más información sobre tu futuro!

Recibe información gratis y sin compromiso
Auxiliar Veterinario y Cuidador de Animales de Zoológico
Zoológico
Otros artículos que te pueden interesar:
David Herrera: el salto de un hobbie a una profesión con pacientes top
6 febrero 2023
David Herrera: el salto de un hobbie a una profesión con pacientes top
seguir leyendo
Razas de perros alemanes: ¡descúbrelas!
6 febrero 2023
Razas de perros alemanes: ¡descúbrelas!
seguir leyendo
¿Cuánto cuesta montar una peluquería canina?
6 febrero 2023
¿Cuánto cuesta montar una peluquería canina?
seguir leyendo
Cómo ser un auxiliar veterinario de animales de granja
6 febrero 2023
Cómo ser un auxiliar veterinario de animales de granja
seguir leyendo
David Herrera: el salto de un hobbie a una profesión con pacientes top
6 febrero 2023
David Herrera: el salto de un hobbie a una profesión con pacientes top
seguir leyendo
Razas de perros alemanes: ¡descúbrelas!
6 febrero 2023
Razas de perros alemanes: ¡descúbrelas!
seguir leyendo
¿Cuánto cuesta montar una peluquería canina?
6 febrero 2023
¿Cuánto cuesta montar una peluquería canina?
seguir leyendo
Cómo ser un auxiliar veterinario de animales de granja
6 febrero 2023
Cómo ser un auxiliar veterinario de animales de granja
seguir leyendo

Newsletter

Si quieres estar al tanto de las últimas noticias de tu sector y de nuestros cursos, suscríbete gratis a nuestro boletín