Logo Nubika

El topo de nariz de estrella: ¿qué tiene de especial este animal?

10 mayo 2022
topo-nariz-estrella

El topo de nariz estrella es uno de los mamíferos más sensibles del planeta. Estos seres tienen unas características únicas que los diferencian del resto de topos. 

A pesar de su ceguera, ha desarrollado una serie de habilidades que lo convierten en un animal inimitable. Ya sea para alimentarse o para cazar, está claro que este topo y su nariz estrellada son un prodigio viviente de la evolución y la selección natural.

Con el Curso de Auxiliar Veterinario y Cuidador de Animales de Zoológico vas a estar preparado para trabajar en los parques naturales y zoológicos. Estás a un solo clic de empezar el camino académico que va a hacer posible cumplir tus sueños: ¡solicita más información ahora!

 

Las características del topo de nariz estrellada

Es topo tiene unos sentidos muy desarrollados, pero carece de otros. Este extraño animal presenta las siguientes características:

  • Olfato: es el sentido más desarrollado
  • Visión: los topos están prácticamente ciegos
  • Tacto: está muy avanzado porque tiene 100.000 fibras nerviosas
  • Gusto: poco sabemos del gusto del topo
  • Oído: está prácticamente sordo

El topo de nariz estrella es uno de los pocos animales capaces de oler debajo del agua

Para que te hagas una idea, la nariz del topo tiene 5 veces más sensibilidad que la mano de los seres humanos, por lo que podemos decir que el tacto y el olfato son sus sentidos más evolucionados, mientras que apenas tiene capacidad de visión.

 

¿Cómo es el topo de nariz estrellada?

El Condylura Cristata,  nombre científico de este topo, tiene la siguiente morfología:

  • Longitud: varía entre los 15 y 20 cm en los ejemplares adultos
  • Peso: 55 gramos
  • Dentadura: 44 dientes
  • Hocico: 22 tentáculos
  • Pelaje: color gris oscuro y muy corto
  • Garras: afiladas
  • Cola: escamosa y larga que se va estrechando hacia la punta

Los tentáculos del topo son muy flexibles, lo que le permite cazar con rapidez. Los filos de las garras le posibilitan excavar los túneles, por los que se desplaza con gran diligencia. A pesar de ser un animal prácticamente ciego, la sensibilidad de su nariz le facilita orientarse con soltura.

Este topo puede llegar a tocar una docena de puntos en un segundo

La esperanza de vida de estos topos puede alcanzar los 4 años porque gracias a su gran capacidad para almacenar grasa corporal e hincharse hasta cuatro veces por encima de su diámetro natural. Gracias a estas capacidades puede resistir la dureza del invierno y las inclemencias meteorológicas, con la bajada extrema de las temperaturas.

 

¿Cómo se reproduce el topo de nariz estrellada?

Poco sabemos sobre la reproducción del topo de nariz estrellada. En los últimos momentos del otoño elige la pareja con la que pasará el invierno. Después de aparearse, en primavera o verano, a comienzos de la época estival, la hembra puede parir entre 4 y 6 crías.

La gestación del  topo hembra dura 45 días

Las características de las crías, después de dar a luz la hembra, son las siguientes:

  • Carecen de pelo
  • Miden 49 mm de longitud
  • Pesan 1,5 gramos
  • Los ojos y los oídos permanecen cerrados
  • Los tentáculos de la estrella de la nariz se doblan hacia atrás
  • Empiezan a utilizar los ojos, oído y nariz después de 15 días

Las hembras del topo son las encargadas de la crianza, amamantando a los pequeños de la camada durante todos los meses de verano. Para el comienzo del otoño los topos de nariz estrella ya son autosuficientes. 

Podemos considerar a los topos independientes a partir de los 30 días desde su venida al mundo, entrando en la madurez a partir de los 10 meses.

 

¿Está en peligro de extinción el topo de nariz estrella?

El topo de nariz estrellada no se encuentra en el catálogo de especies en peligro de extinción. En la actualidad se distribuye en la costa nordeste de América del Norte, donde habita en los humedales y marismas.

Vive en la Costa Este de Estados Unidos y Canadá

No obstante, el deterioro del medio ambiente, la destrucción de los ecosistemas y la presión demográfica en las zonas pantanosas suponen una amenaza y un serio peligro para esta subespecie de topo.

 

¡Descubre la alimentación del topo de nariz estrella!

La dieta de este animal se compone principalmente de insectos y otros animales invertebrados. Caza sus presas con una rapidez inusual, mucho más raudo que cualquier otro mamífero del Planeta Tierra. Esto es posible gracias a su nariz compuesta por tentáculos y apéndices.

El topo de nariz estrella utiliza sus tentáculos para localizar las presas, que usa como sensores

Caza en las aguas y en la tierra, gracias a que puede oler bajo tierra y sumergido. Aunque puede cazar de día y de noche, normalmente escoge las horas diurnas

Bajo el agua consigue olfatear a sus víctimas lanzando burbujas por la nariz, que luego vuelve a recoger analizando los olores en sus sensible hocico. Una vez identificada, es capaz de comer un invertebrado en un cuarto de segundo. Esto le convierte en el animal que se alimenta con una mayor rapidez.

 

¿Cuáles son los depredadores del topo de nariz estrellada?

La lista de depredadores es amplia, aunque la principal amenaza para la supervivencia para el topo de nariz estrella son las aves rapaces

Los búhos americanos, mofetas y mustélidos son nocivos para los topos

Este topo norteamericano es cazado por los seres humanos, pero debemos implicarnos más en la conversación de los ecosistemas en los que se reproduce y habita esta singular especie: ¡con un Curso de Auxiliar Veterinario y Cuidador de Animales de Zoológico podrás trabajar en los parques naturales y reservas naturales!

 

¡Fórmate para trabajar con los animales!

Es la hora de convertir tu auténtica pasión en un oficio lleno de oportunidades. Es inmensa la lista de animales que están esperando por tus cuidados.

En el Curso de Cuidador de Animales de Zoológico y Auxiliar Veterinaria vas a conseguir una formación flexible para entender a los animales y favorecer su mantenimiento en condiciones óptimas:

¡Infórmate ahora rellenando el formulario!

Recibe información gratis y sin compromiso
Auxiliar Veterinario y Cuidador de Animales de Zoológico
Zoológico
Otros artículos que te pueden interesar:
por-que-piel-mamiferos-marinos-gruesa
18 mayo 2022
¿Por qué la piel de los mamíferos marinos es gruesa?
seguir leyendo
ave-picozapato
16 mayo 2022
Conoce al ave picozapato: un animal majestuoso
seguir leyendo
lagarto-leiolepis-ngovantrii
12 mayo 2022
El lagarto leiolepis ngovantrii: curiosidades de este agámido
seguir leyendo
mono-sin-nariz
11 mayo 2022
El mono sin nariz: ¡conoce a este misterioso primate!
seguir leyendo
por-que-piel-mamiferos-marinos-gruesa
18 mayo 2022
¿Por qué la piel de los mamíferos marinos es gruesa?
seguir leyendo
ave-picozapato
16 mayo 2022
Conoce al ave picozapato: un animal majestuoso
seguir leyendo
lagarto-leiolepis-ngovantrii
12 mayo 2022
El lagarto leiolepis ngovantrii: curiosidades de este agámido
seguir leyendo
mono-sin-nariz
11 mayo 2022
El mono sin nariz: ¡conoce a este misterioso primate!
seguir leyendo

Newsletter

Si quieres estar al tanto de las últimas noticias de tu sector y de nuestros cursos, suscríbete gratis a nuestro boletín